Войти

Александр Новак: «Необходимо создать успешную команду единомышленников – профессионалов в своей сфере»

Москва, 23 ноября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился со студентами профильных энергетических и нефтегазовых вузов и молодыми работниками предприятий ТЭК в рамках форума ENES-2013.

В своем вступительном слове Министр заверил аудиторию в правильном выборе профессии.

«Вы выбрали перспективную профессию. В мировом ТЭК происходят глобальные изменения, требующие серьезной работы, энергии и таланта, – отметил Александр Новак. – Энергетика – это драйвер развития всей экономики. В каждой из отраслей ТЭК сегодня создаются новые высокотехнологичные вакансии. В электроэнергетике существуют огромные перспективы в сфере развития возобновляемых источников, в развитии "умных сетях". Мы очень заинтересованы в развитии российских нефте- и газосервисных компаний, существует потенциал развития углехимии».

Глава Минэнерго выделил в качестве привлекательного фактора работы в ТЭК возможность постоянного развития в рамках глобальных изменений мировой энергетики.

«Не так давно специалисты рассуждали о теории пиковой нефти, о том, что к 2050 году ее запасы в мире будут исчерпаны, – вспомнил Александр Новак. – Сегодня мы видим с какой скоростью развиваются технологии, как расширяется ресурсная база углеводородов, пригодных для добычи. В 2030 году, когда вам будет по 35-40 лет, необходимость принятия решений, изменения на энергорынках  будут происходить с еще большей скоростью, чем сейчас».

Министр энергетики ответил на вопрос о сложности работы на своем посту…

«Работа Министра не очень простая, – признался Александр Новак, – требуется постоянная концентрация. Необходимо создать успешную команду единомышленников, профессионалов в своей сфере».

И дал совет молодым специалистам о том, как сделать успешную карьеру в ТЭК:

«Могу сказать, что если бы я выбирал профессию сегодня, то пошел бы учиться в сферу энергетики. Специализации в этой отрасли очень перспективны и интересны. Хочу призвать вас быть более инициативными, а не просто выполнять обязанности с 9 до 18 часов. Не хочу говорить банальные вещи, но действительно нужно изучать профессиональную литературу, заниматься саморазвитием».

В конце встречи глава Минэнерго ответил на вопрос о том, как он оценивает глобальную роль своей работы.

«Сегодня во многих регионах мира люди лишены возможности использовать современные возможности энергетики, продолжают в прямом смысле топить на дровах. Я, как руководитель энергетического ведомства страны – мирового лидера в сфере энергетики, вижу одной из своих задач обеспечение глобальной энергобезопасности, создание возможностей для доступа к энергоресурсам для как можно большего числа жителей Земли», – ответил Александр Новак.

В завершении мероприятия Александр Новак вручил грамоты руководителям молодежных отраслевых проектов "Форсаж" и Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить