Войти

Минэнерго оценило ежегодный обзор МЭА на совместной презентации

Москва, 25 ноября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак дал оценку обзору развития мировой энергетики World energy outlook (WEO-2013), подготовленному Международным энергетическим агентством (МЭА).

В обсуждении прогноза приняли участие руководители ведущих российских профильных аналитических институтов и компаний ТЭК.

Открывая презентацию, Александр Новак подчеркнул:

«Рост доверия и стабильность функционирования мировых энергетических рынков обеспечивают регулярный и своевременный обмен надежной информацией между всеми рыночными игроками.  При этом информация должна основываться на общих подходах к сбору и обработке статистических данных, которые являются необходимой базой для любых международных сопоставлений. В этом вопросе роль Международного энергетического агентства трудно переоценить», – отметил глава Минэнерго, добавив, что значении прогнозных данных возрастает в условиях глобальных изменений, происходящих на мировых рынках.

Александр Новак указал на необходимость развития диалога между Россией и МЭА для обмена оценками по производству и потреблению энергоресурсов.

«МЭА объединяет, главным образом, импортеров энергоресурсов, а Российская Федерация является одним из крупнейших экспортеров. В этой связи мы порой по-разному воспринимаем и оцениваем те или иные события и явления», – продолжил выступление Александр Новак. – «Вместе с тем, в последние годы мы с [исполнительным директором МЭА] г-жой Марией ван дер Хувен встречаемся по несколько раз в год и делимся мнениями по актуальным вопросам. Я считаю, что такой активный диалог должен способствовать лучшему пониманию позиций и озабоченностей сторон, поиску взаимоприемлемых решений по актуальным вопросам сотрудничества».

Министр также рассказал о совместном с МЭА исследовании российской энергетики.

«Мы с 1994 года сотрудничаем с МЭА, сейчас завершается работа над совместным обзором развития российской энергетики, он будет представлен в июне 2014 года. Для нас это отличная возможность увидеть оценку своей работы со стороны», – заключил глава Минэнерго.

После завершения презентации Александр Новак и Мария ван дер Хувен ответили на вопросы журналистов.

Александр Новак подчеркнул, что Россия не планирует отказываться от долгосрочных контрактов на поставку газа с привязкой к цене на нефть.

«Эта формула основана на сходной теплотворности топлив, и она доказала свою справедливость многолетним опытом использования», – пояснил Министр энергетики.

Мария ван дер Хувен в свою очередь отметила, что, согласно оценкам МЭА, практика долгосрочных контрактов на поставку энергоресурсов продолжит свое существование.

Отвечая на вопрос о развитии в России возобновляемых источников энергии, Александр Новак отметил, что Минэнерго ведет работу в этом направлении.

«Мы приняли программу развития ВИЭ, прежде всего, солнечной и ветряной энергетики, согласно которой планируется выйти на уровень производства 6 ГВт мощности на основе возобновляемых источников, – заявил глава Минэнерго. – Нам необходимо освоить эти технологии и создать условия для производства в России энергооборудования для ВИЭ. Тем не менее, мы не полностью разделяем оптимизм МЭА относительно возобновляемой энергетики: пока это очень дорогое удовольствие».

Александр Новак отметил, что Россия продолжит активно развивать атомную энергетику, в том числе и при строительстве энергоблоков за рубежом, а также заявил, что Минэнерго сохраняет оптимизм относительно исхода переговоров о поставках в Китай российского газа.

Мария ван дер Хувен оценила высокую заинтересованность российского экспертного сообщества.

«Реакция экспертов и уровень их вопросов демонстрируют, с какой глубиной и интересом наш прогноз изучают в России», – сказала в конце пресс-конференции исполнительный директор МЭА.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить