Войти

«Россети» и итальянская компания CESI создадут в России Федеральный испытательный центр

ОАО «Россети» и международная испытательная лаборатория CESI S.p.A. договорились о сотрудничестве по созданию в России Федерального испытательного центра электротехнического оборудования. Соответствующее соглашение 26 ноября на полях восьмого раунда российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций на высшем уровне в г.

Триесте (Италия) подписали Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и Генеральный директор CESI S.p.A. Маттео Кодацци.

Проект Федерального испытательного центра (ФИЦ) реализуется ОАО «Россети» в соответствии с поручением Правительства РФ. Новый ФИЦ будет проводить весь требуемый отечественными и международными стандартами перечень квалификационных испытаний нового и разрабатываемого оборудования для нужд электросетевого комплекса. Также оборудование центра позволит вести разработку методик испытаний, стандартов и нормативов, апробацию и верификацию расчетных методик и контрольных испытаний оборудования после аварий и технологических нарушений.

Появление в России испытательного центра мирового уровня, в первую очередь, благотворно отразится на уровне энергобезопасности страны, будет содействовать повышению надежности энергосистемы и росту конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и международном уровне, позволит повысить эффективность работы всего электросетевого комплекса, а также создать барьер для попадания на российский рынок некачественной электротехнической продукции.

Не случайно партнером ОАО «Россети» стала именно компания CESI. Международная испытательная лаборатория CESI S.p.A. - одна из ведущих компаний в мире, специализирующаяся на испытаниях и сертификации электромеханического и электротехнического оборудования и предоставляющая консультационные услуги в области производства, передачи и распределения электроэнергии.

В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве «Россети» планируют адаптировать передовой опыт CESI применительно к российскому испытательному центру. Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в вопросах организации проектирования и строительства ФИЦ в России, а в последующем - его аккредитации в международной ассоциации испытательных лабораторий STL, а также сотрудничество в области научно-исследовательских разработок, обмен опытом в проведении испытаний различного вида электротехнического оборудования и сертификации электротехнической продукции в РФ и за рубежом. Кроме того, планируется взаимодействие в области обучения, подготовки кадров и повышения квалификации административно-технического персонала испытательных центров в Италии и России.

Ожидается, что уже к концу 2013 года будет определен объем необходимого для проектирования и строительства ФИЦ оборудования, а в феврале 2014 года компании утвердят подробную дорожную карту, содержащую весь перечень необходимых работ и сроки их реализации.

Также в рамках визита в Италию делегация ОАО «Россети» посетила штаб-квартиру CESI в Милане. Представители электросетевого холдинга ознакомились с работой испытательного центра, а также провели рабочую встречу с руководством итальянской электросетевой лаборатории.

Как было отмечено в ходе переговоров, работа над созданием Федерального испытательного центра – это лишь первый шаг по налаживанию долгосрочного стратегического партнерства группы компаний «Россетти» и CESI S.p.A.

«Для нас очень важно работать над созданием испытательного центра с таким опытной и авторитетной компанией, как CESI», - отметил Олег Бударгин. «Сегодня, в период реформирования электросетевого комплекса нам будет полезен передовой зарубежный опыт не только в создании крупного испытательного полигона, отвечающего всем мировым стандартам, но и в области энергосбережения, создания интеллектуальных сетей. Отдельным направлением сотрудничества может стать разработка и реализация проектов энергомостов сверхвысокого напряжения, в том числе – межгосударственных. Убежден, что в лице CESI «Россети» обрели надежного партнера и впереди у нас большой объем совместной работы», - сказал глава «Россетей».

В свою очередь Маттино Кодацци подчеркнул, что для CESI большая честь участвовать в реализации столь амбициозного проекта: «Мы рады, что нам выпала возможность начать развивать долгосрочное сотрудничество с группой компаний «Россети». Мы приложим все усилия, чтобы более чем 50-летний опыт нашей компании помог крупнейшему в мире электросетевому холдингу не только построить уникальный испытательный центр, но и в дальнейшем обеспечить его эксплуатацию. Мы видим в компании «Россети» нового стратегического партнера и готовы развивать сотрудничество. Наиболее перспективными направлениями в дальнейшем нам также видятся внедрение на территории России технологий smart grid, smart metering, создание энергомостов».

Главы компаний приняли решение о создании совместной рабочей группы по вопросам долгосрочного сотрудничества. Уже в декабре в Москве состоится ее первое заседание. По результатам работы экспертов на первый квартал 2014 года запланировано подписание соглашения о долгосрочном стратегическом партнёрстве между компаниями.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить