Войти

Александр Новак ответил на вопросы журналистов Thomson Reuters

Москва, 3 декабря. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак посетил редакцию информационного агентства Thomson Reuters, где ответил на вопросы журналистов.

Начиная встречу, Александр Новак анонсировал свой визит в США 6-7 декабря, в ходе которого запланировано совместное заседание Российско-Американской рабочей группы по энергетике.

«Мы обменяемся мнениями о развитии мировой энергетики, о глобальной энергобезопасности, – рассказал глава Минэнерго. – С нашей стороны интересно будет обсудить меры государственной политики по повышению энергоэффективности в бюджетном секторе, в том числе энергосервисные контракты. Обсудим опыт применения технологий Smart grid, «умных городов», развитие электромобилей. Также состоится встреча подгруппы по инновациям».

По словам Александра Новака, в ходе встречи с Министром энергетики США Эрнестом Монизом будет затронута тема совместных проектов ОАО «НК «Роснефть» и компании Exxon Mobil  по разработке шельфовых нефтегазовых месторождений Карского и Черного морей. Кроме того, будет обсуждаться тема строительства в России завода по производству энергооборудования в рамках совместного предприятия ОАО «Интер РАО» и General electric. В деловой программе главы Минэнерго запланирована также встреча с американским бизнес-сообществом и посещение объекта по добыче сланцевого газа.

Отвечая на вопрос о динамике российской добычи нефти, Министр отметил, что со стороны Минэнерго в этом году были предприняты максимальные усилия по расширению категории ресурсов, рентабельных для извлечения.

«Этот год был революционным в вопросе изменения законодательства по добыче углеводородов, – заявил Александр Новак. –  Приняты законы по стимулированию добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, а также на шельфовых месторождениях. Снижать уровень добычи мы не намерены. При этом хочу сказать, что при планировании собственных объемов производства нефти мы никогда не оглядываемся на то, какое место в мире мы будем занимать по этому показателю».

Министр озвучил прогноз о повышении объема добычи нефти в России в этом году: на 1% по отношению в 2012 года – до уровня примерно 520 млн т.

По мнению Александра Новака, предпосылок для снижения цен на нефть сегодня нет: баланс спроса и предложения сохраняется.

«После принятия законов о стимулировании добычи мы видим главную для себя задачу в том, чтобы мониторить эффект от этих шагов», – заключил глава Минэнерго, добавив, что отдельные формулировки в документах могут быть скорректированы – в частности, это относится к определению уровня выработанности месторождений, подлежащих стимулированию добычи.

Отвечая на вопрос о своевременности принятия закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа, Александр Новак отметил, что глобальный спрос на СПГ до 2020 года обеспечен не будет.

«Наши проекты – Ямал, Владивосток и Сахалин – вполне укладываются по срокам. В течение одного года мы полностью проработали вопрос либерализации экспорта СПГ. Решение принято вовремя, оперативно и позволит использовать все возможности мировых рынков», – заявил Министр энергетики.

Рассуждая о возможности перехода от НДПИ к налогооблажению финансового результата, Александр Новак заявил, что вопрос прорабатывается с Министерством финансов Российской Федерации.

«Есть понимание о необходимости пилотных проектов в рамках разработки новых месторождений, такой вопрос обсуждается с компаниями», – сообщил глава Минэнерго.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить