Войти

Александр Новак провел 49-е заседание Электроэнергетического совета СНГ

Избранное Александр Новак провел 49-е заседание Электроэнергетического совета СНГ Минэнерго
Душанбе, 10 июня. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел 49-е заседание Электроэнергетического совета СНГ. В ходе заседания обсуждались итоги прохождения осенне-зимнего периода в странах СНГ, а также вопросы, связанные с дальнейшим развитием совета.

Говоря о результатах работы совета, Министр энергетики отметил, что за последние 5 лет организация провела 9 заседаний, на которых было рассмотрено более 200 вопросов, направленных на укрепление и расширение сотрудничества государств-участников СНГ в сфере электроэнергетики, и принято 80 нормативно-правовых актов.


Электроэнергетический совет СНГ также стал площадкой для проведения мероприятий в сфере повышения профессионального мастерства работников отрасли и обмена опытом – этому способствовали конкурсы, международные конференции и семинары.

Развивалось и международное сотрудничество по линии совета. Так, в 2012-2015 гг. проводились рабочие контакты с секретариатом ЕВРЭЛЕКТРИК с целью разработки общих принципов трансграничной торговли в сфере электроэнергетики. Электроэнергетический Совет СНГ также участвует в процессе Энергетической Хартии в качестве наблюдателя, осуществляет сотрудничество с Мировым Энергетическим Советом (МИРЭС) и с Европейской экономической комиссией ООН.

«Основным направлением дальнейшего сотрудничества государств-участников СНГ в сфере электроэнергетики является выполнение стратегических и текущих задач, поставленных Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ, реализация международных договоров и других нормативных правовых актов Содружества, обеспечение исполнения договоренностей в рамках Электроэнергетического Совета СНГ», - отметил Александр Новак.

К 20-летнему юбилею СНГ был приурочен фильм, посвященный деятельности Электроэнергетического совета, также В 2012-2015 годах по решению организации за значительный вклад в развитие интеграционных процессов в энергетике государств-участников СНГ были присвоены почетные звания "Заслуженный энергетик СНГ", а также вручены Почетные грамоты  Электроэнергетического Совета СНГ более 600 специалистам электроэнергетической отрасли государств-участников СНГ.


Александр Новак рассказал об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2015/2016 гг. В энергосистеме Российской Федерации в 2015 году производство электроэнергии составило 1049,9 млрд. кВтч, что является выше фактического значения 2014 года на 2,5 млрд. кВтч. Фактический годовой объем потребления электроэнергии в 2015 году составил 1036,4 млрд. кВтч, это ниже фактического значения 2014 года на 3,9 млрд. кВтч.

Годовой максимум потребления мощности ЕЭС России был зафиксирован 26.01.2015 в 18:00 (мск) и составил 147,4 ГВт, что на 7,3 ГВт ниже годового максимума 2014 года (154,7 ГВт).

Максимальная нагрузка электростанций ЕЭС России на час прохождения максимума потребления мощности составила 149,4 ГВт, что на 6,7 ГВт (4,3%) ниже аналогичного показателя 2014 года.

Установленная мощность электростанций энергосистемы Российской Федерации на 01.01.2016 года составила 243,2 тыс. МВт, электростанций ЕЭС России – 235,3 тыс. МВт. По итогам 2015 г. было введено более 5,85 ГВт генерирующих мощностей.

Кроме того, в рамках рабочей поездки Александра Новака в Душанбе состоялась Встреча группы по энергетике в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в ходе которой был подписан план мероприятий по сотрудничеству между ЕЭК и Электроэнергетическим советом СНГ. Министр энергетики Российской Федерации также обсудил вопросы двустороннего энергетического сотрудничества с Министром энергетики Республики Казахстан Канатом Бозумбаевым. 
Последнее изменениеПятница, 10 июня 2016 21:40
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить