Войти

Алексей Текслер принял участие в работе ПМЭФ-2016

Избранное Алексей Текслер принял участие в работе ПМЭФ-2016
Санкт-Петербург, 16-17 июня. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в работе XX Петербургского международного экономического форума, традиционно являющегося ведущей мировой площадкой для обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.


В рамках деловой программы первый замглавы ведомства выступил на панельной сессии «Альтернативная энергетика: близок ли конец эпохи углеводородов?», где участники дискуссии высказали свое мнение – является ли текущий тренд на расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) очередной «волной» краткосрочного интереса к теме или фундаментальным трендом трансформации мировой энергетики. В мероприятии приняли участие Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, представители российских и зарубежных компаний ТЭК, научного, экспертного и инновационного сообщества.

В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что сегодня ключевой вопрос заключается не в том, будет ли и далее развиваться возобновляемая энергетика, а в том, насколько быстрыми темпами будут нарастать технологические изменения в данном секторе. «Мировой рынок ВИЭ последовательно увеличивается и особый толчок развитию альтернативной энергетики дает формирующийся новый облик потребления энергии: «умные» дома, «умные» города, появление активных потребителей», – добавил он.

Вместе с тем первый замминистра подчеркнул, что в перспективе ближайших 20 лет развитие углеводородной и возобновляемой энергетики в мире будет вестись параллельными курсами, поскольку решение задачи энергообеспечения растущего населения планеты невозможно без использования традиционных видов топлива.

С учетом тенденций формирования энергетики будущего Минэнерго России подготовило проект обновленной Энергетической стратегии России на период до 2035 года. В том числе, документ предусматривает сохранение лидерства России на традиционных энергетических рынках и рост производства энергии на основе ВИЭ. «Россия является крупнейшей углеводородной державой, в которой есть огромные резервы для производства топлив. Мы и далее планируем использовать существующие в стране преимущества. Наряду с этим перед нами стоит задача развития технологических компетенций и выхода на новые рынки сбыта», – заявил Алексей Текслер.

Одним из перспективных направлений, способных вывести Россию в число мировых технологических лидеров, по мнению первого замминстра, является  развитие научной базы и производства собственных технологий в альтернативной энергетике. На сегодняшний день в России уже накоплен определенный задел. Только в 2015 году было запущено семь крупных солнечных электростанций, открыт завод полного цикла по  производству модулей для солнечных батарей. Ведутся передовые исследовательские работы, нацеленные, в том числе, на дальнейшее  снижение стоимости и повышение качества серийно выпускаемых солнечных модулей. Госкорпорация «Росатом» в этом году приняла решение о выходе на рынок ветровой электрогенерации.

Помимо этого при активном участии Минэнерго России реализуется Национальная технологическая инициатива по направлению EnergyNet. Она нацелена на формирование рынка энергетики будущего и предоставит принципиально новые возможности, как для производителей энергии, так и для ее конечных потребителей, в том числе, в перспективе, с возможностью их участия в выработке и передаче энергии в общую сеть.

Алексей Текслер особо отметил, что Россия готова и открыта к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами: «Мы видим достаточное пространство для реализации совместных инициатив с нашими зарубежными партнерами как нынешними, так и будущими».

В рамках Форума Алексей Текслер также провел двусторонние встречи с Премьер-министром Регионального Правительства Курдского автономного района Ирака Нечирваном Барзани, членом Парламента, заместителем Министра экономики, торговли и промышленности Японии Китамура Цунэо, официальными представителями Его Королевского Высочества Принца Халифа Бин Сальман Аль Халифа, Премьер-министра Королевства Бахрейн.
Последнее изменениеСуббота, 18 июня 2016 19:59
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить