Войти

Россия будет искать компромисс между традиционными и альтернативными источниками энергии

Россия будет искать компромисс между традиционными и альтернативными источниками энергии Пресс-служба Уральского федерального университета
Студенты обсудили с министрами иностранных дел России и Германии перспективы развития энергетики
В первый день работы Летней школы по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии студенты России и Германии получили уникальную возможность задать вопросы почетному доктору университета, министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.


Вопросы студентов касались, прежде всего, путей преодоления трудностей в российско-германских отношениях, безопасности в Европе и, конечно, будущего энергетики — как немецкой, так и российской. Как известно, в Германии на данный момент реализуется программа полного перехода к 2025 году на возобновляемые источники энергии. При этом многие задаются вопросом, собирается ли Россия двигаться в этом же направлении.
«Насколько быстро Россия будет развиваться в использовании возобновляемых источников энергии — это политическое решение, — заявил Франк-Вальтер Штайнмайер. — Тот факт, что Россия тоже должна идти по этому пути и использовать его возможности, для меня не ставится под сомнение. Это связано не только с ресурсами, которые есть у отдельно взятой страны. Все мы привязаны к выбросам углекислого газа, которые нужно сокращать. Для этого можно экономить энергию, использовать ее более эффективно, чем раньше, или получать эту энергию другим способом. Также актуален вопрос хранения энергии — это ключ к использованию такой энергии и интеграции ее на энергетических рынках».
Развивая тему, министр Сергей Лавров рассказал о текущем состоянии дел с генерацией энергии. В России сейчас доля гидрогенерации в энергобалансе страны составляет 16 %, атомной генерации 18 %, а генерации энергии при помощи газа 46 % — здесь у России самый высокий показатель в мире. При этом Сергей Лавров отметил, что с каждым годом постепенно будет нарастать и доля альтернативных источников. К 2020 году она должна увеличиться в 9 раз, поднявшись с нынешних 0,5 % до 4,5 % в энергобалансе страны. Также к 2020 году стоит задача снизить энергоемкость ВВП на 40 % (от уровня 2007 года).
«Топливно-энергетический комплекс — это стержень нашей экономики, — отметил Сергей Лавров. — Конечно, нужно делать ее низкоуглеродной, внедрять современные технологии, которые будут сокращать негативное воздействие на окружающую среду. Но полностью отказаться от получения энергии при помощи нефти и газа было бы ошибкой. Поворот к новым источникам энергии требует колоссальных инвестиций, и будет черта, за которой такие затраты будут неприемлемыми. Должен быть баланс. К примеру, в Германии принято решение отказываться от атомной генерации, а в России, наоборот, доля такой генерации будет повышаться, как и во Франции».
Ближайшие 10 дней студенты Уральского федерального университета и Берлинского технического университета на Летней школе будут искать на практических занятиях инновационные и энергоэффективные решения, а также новую научную основу для сотрудничества между Россией и Германией. 
Пресс-служба Уральского федерального университета.
Последнее изменениеПонедельник, 15 августа 2016 21:44
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить