Войти

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров открыли германо-российскую Летнюю школу по энергетике

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров открыли германо-российскую Летнюю школу по энергетике Пресс-служба Уральского федерального университета
Десять дней студенты России и Германии будут искать инновационные и энергоэффективные решения
15 августа в Уральском федеральном университете стартовала германо-российская Летняя школа по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии Ways of development of the energy sector. Modern challenges («Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы»). На открытие приехали почетный доктор УрФУ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Чрезвычайно приятно открывать вторую германо-российскую летнюю школу по энергетике уже в Екатеринбурге. Первую школу мы с господином Штайнмайером открывали год назад в Берлине. Это яркий пример сотрудничества между двумя университетами: Уральским федеральным и Берлинским техническим», — отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
По мнению ректора, несмотря на сложную политическую ситуацию, сотрудничество России и Германии в области образования и науки развивается динамично, что дает надежду и на преодоление возникающих политических проблем. Визит глав внешнеполитических ведомств на открытие Школы показателен: сотрудничество в сфере науки и образования высоко ценится в обеих странах.
«Рад, что возвращаюсь в Екатеринбург в шестой раз. В прошлый раз меня приглашали читать лекцию в одном из самых престижных вузов России — УрФУ. Тогда я рассказывал о политике, о сотрудничестве и взаимоотношениях, о связях между людьми двух стран, — говорит Франк-Вальтер Штайнмайер. — Для меня звание почетного доктора Уральского федерального университета является большой наградой. Очень важно приезжать сюда и обсуждать различные вопросы со студентами. В течение этих лет Екатеринбург стал для меня важным местом моих личных представлений о России и российско-германских отношений».
Глава внешнеполитического ведомства Германии отметил, что, несмотря на сложности, которые существуют сегодня между странами, необходимо искать возможности для диалога. И одной из таких возможностей является Летняя школа в УрФУ. 
«Мы видим, что в Европе растет осознание безальтернативности нормализации отношений, возобновление имеющихся форматов сотрудничества, — полагает Сергей Лавров. — Соответствующие сигналы мы получаем не только от представителей общественных, гуманитарных, деловых кругов, рядовых граждан, но и от многих политиков, которые прекрасно понимают, что свертывание работы Совета Россия-НАТО, замораживание всех ключевых механизмов взаимодействия между Россией и Европейским Союзом было ошибкой, включая, между прочим, и замораживание энергетического диалога между Россией и Евросоюзом, которым вы сейчас и занимаетесь. Я это активно приветствую. Вы подаете пример взрослым дядям и тетям, поскольку молодежь всегда смотрит в будущее. Со своей стороны мы исходим из того, что восстанавливать связи следует не фрагментарно, а полномасштабно и качественно».

В ходе Школы, которая пройдет с 15 по 26 августа в Уральском федеральном университете, участники будут искать инновационные и энергоэффективные решения, а также новую научную основу для сотрудничества между Россией и Германией. Студенты УрФУ вместе со студентами Германии также обсудят возможности и проблемы преобразования энергетической отрасли.

Пресс-служба Уральского федерального университета.
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Добавить комментарий

Защитный код Обновить