Войти

Тульское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме региона в условиях низких температур наружного воздуха

Избранное Тульское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме региона в условиях низких температур наружного воздуха
В Тульской области прошли совместные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемой Тульской области» (Тульское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС и органов исполнительной власти региона по ликвидации нарушения электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.



Совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха, состоялись по решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тульской области. Учения проводились с целью отработки совместных действий Тульского РДУ, субъектов электроэнергетики, Главного управления МЧС России по Тульской области и региональных органов исполнительной власти при ликвидации аварийных ситуаций в региональной энергосистеме в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях принял участие диспетчерский персонал Тульского РДУ, а также оперативный персонал филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Приокское ПМЭС, филиала ПАО «Квадра» - «Центральная генерация», Тульской дистанции электроснабжения Московской дирекции инфраструктуры структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД», Главного управления МЧС России по Тульской области.

Руководил учениями заместитель руководителя Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тульской области, директор Тульского РДУ Юрий Кочетков.

По сценарию, разработанному специалистами Тульского РДУ, в условиях порывистого ветра и низкой температуры наружного воздуха (–25 °С) произошло отключение транзитной ВЛ 110 кВ в условиях ремонтной схемы сети ОЗ Тульского РДУ, сопровождающееся обесточением нескольких подстанций Ефремовского энергорайона Тульской области и прекращением электроснабжения и теплоснабжения потребителей. При дальнейшем развитии аварии произошло отключение системы шин на подстанции 220 кВ из-за повреждения с возгоранием выключателя, что привело к перегрузке транзитной ЛЭП 110 кВ и снижению напряжения в Ефремовском энергорайоне ниже аварийно допустимого уровня. Вследствие возникновения недопустимой перегрузки ЛЭП и снижения напряжения, оперативный персонал филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по команде диспетчерского персонала Тульского РДУ, для недопущения развития аварии, условно ввел графики временного отключения потребления (ГВО) на величину 3,9 МВт в Ефремовском энергорайоне. Предпринятые меры позволили ликвидировать угрозу развития нарушения нормального режима, в кратчайшие сроки восстановить нормальный уровень напряжения в сети 110 кВ и создать наиболее надежную послеаварийную схему энергорайона.

В результате аварии было условно нарушено электроснабжение нескольких подстанций 110 кВ и 35 кВ. В зону условных отключений попали социально-значимые объекты, в том числе медицинские учреждения, школы, детские сады, объекты МВД, водокачки, объекты МЧС, котельные (с нарушением теплоснабжения соответствующих населенных пунктов), а также объекты ОАО «РЖД» со сбоем в движении поездов.

Получив информацию о возникновении аварии, диспетчерский персонал Тульского РДУ оценил сложившуюся схемно-режимную ситуацию и оперативно приступил к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития нарушения нормального режима, а также ликвидацию аварийной ситуации. Одновременно с этим, в соответствии с порядком передачи оперативной информации в аварийных и чрезвычайных ситуациях, информация о случившемся была передана в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), а также в Главное управление МЧС России по Тульской области и Приокское управление Ростехнадзора.

Для скорейшего создания надежной послеаварийной схемы энергосистемы Тульской области по команде диспетчерского персонала Тульского РДУ, в минимально возможный срок было организовано прекращение работ на оборудовании, которое находилось в ремонте на момент начала аварии, что позволило восстановить электроснабжение отключенных во время аварии потребителей Ефремовского района Тульской области, а также включить всех потребителей, отключенных по графикам отключения потребления. В процессе ликвидации аварии, обесточенные социально-значимые объекты были запитаны оперативно развернутыми резервными источниками электроснабжения.

Оперативные действия пожарного расчета МЧС позволили в минимальное время ликвидировать возгорание на поврежденном оборудовании. После устранения возгорания оборудования на ПС 220 кВ филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Приокское ПМЭС, диспетчерский персонал Тульского РДУ обеспечил быстрое восстановление нормального режима работы энергосистемы Тульской области, а на поврежденном сетевом оборудовании были немедленно организованы аварийно-восстановительные работы.

В ходе аварийно-восстановительных работ диспетчерский персонал Тульского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима операционной зоны и обеспечивал поддержание их в допустимых пределах, координировал действия оперативного персонала субъектов электроэнергетики по ликвидации аварии, а также осуществлял обмен информацией с Главным управлением МЧС по Тульской области.

По результатам учений и анализа действий всех участников было отмечено, что согласованные действия диспетчерского персонала Тульского РДУ, оперативного персонала субъектов электроэнергетики и подразделений Главного управления МЧС России по Тульской области позволили оперативно ликвидировать условную аварийную ситуацию.

Подводя итоги, заместитель руководителя Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тульской области, директор Тульского РДУ Юрий Кочетков подчеркнул, что результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Тульского РДУ, оперативного персонала субъектов электроэнергетики, муниципальных организаций к работе в сложных режимных условиях, характерных для осенне-зимнего периода.

Заместитель министра - директор департамента топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения Министерства промышленности и топливно - энергетического комплекса Тульской области Николай Вишнев поблагодарил всех участников учений за четкие и слаженные действия, отметил высокий уровень подготовки диспетчерского персонала Тульского РДУ, а также его эффективное взаимодействие с оперативным персоналом субъектов электроэнергетики, территориальных органов МЧС и исполнительной власти при ликвидации аварийных ситуаций. Кроме этого, он подчеркнул большое значение проведения совестных учений под руководством Тульского РДУ в рамках подготовки субъектов электроэнергетики Тульской области и региональных органов исполнительной власти к работе в осенне - зимний период.

Пресс-центр Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Последнее изменениеЧетверг, 22 сентября 2016 19:16
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Добавить комментарий

Защитный код Обновить