Войти

Системный оператор принял участие в учениях по ликвидации аварийной ситуации в Орловской области

Избранное Системный оператор принял участие в учениях по ликвидации аварийной ситуации в Орловской области
22 сентября в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2016–2017 годов в Орловской области прошла совместная противоаварийная тренировка Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» (Курское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС и коммунальных служб города Орла.

Общесистемная контрольная противоаварийная тренировка проводилась в соответствии с решением Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Орловской области (Региональный штаб).


В мероприятии приняли участие диспетчеры Курского РДУ, оперативный и дежурный персонал Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Черноземное ПМЭС, Филиала ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго». Также в учениях участвовали сотрудники «Центра управления в кризисных ситуациях» Главного управления МЧС России по Орловской области (ЦУКС МЧС России по Орловской области), работники коммунальных служб города Орла. В качестве контролирующих лиц в тренировке принимал участие персонал Представительства АО «СО ЕЭС» в Орловской области.

Тренировка проводилась с целью отработки совместных действий Курского РДУ, субъектов электроэнергетики Орловской области, коммунальных служб, региональных органов власти и МЧС при ликвидации аварийных ситуаций в региональной энергосистеме в условиях низкой температуры наружного воздуха.

По сценарию, разработанному специалистами Курского РДУ, в условиях ремонта ряда объектов электросетевого комплекса энергосистемы Орловской области при температуре -23 0С отключиласьВЛ 110 кВ Орловская ТЭЦ – Советская II, при этом на Орловской ТЭЦ произошло разрушение и возгорание выключателя 110 кВ данной линии с последующим обесточением прилегающего сетевого оборудования. Произошёл останов 1 и 2 энергоблоков Орловской ТЭЦ, прекращена подача напряжения на собственные нужды станции.

В результате развития условной аварии оказались обесточены ряд ПС 110 кВ, прекращено электро- и теплоснабжение большей части г. Орла, возникла угроза полного обесточения Орловского энергоузла. 

Получив информацию об аварии от оперативного персонала энергокомпаний и данные телеметрии, диспетчеры Курского РДУ оценили сложившуюся схемно-режимную ситуацию и немедленно приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития нарушения нормального режима и ликвидацию аварийной ситуации. Одновременно с этиминформация о случившемся была передана в вышестоящий диспетчерский центр, ЦУКС МЧС России по Орловской области и Приокское управление Ростехнадзора в соответствии с порядком передачи оперативной информации в аварийных и чрезвычайных ситуациях.


Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду Курского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, а также ввод в работу находившегося в ремонте оборудования в минимально возможный срок, не превышающий срок аварийной готовности. Персонал Орловской ТЭЦ приступил к тушению возгорания первичными средствами пожаротушения до прибытия пожарных расчётов.

Исходя из сложившейся схемно-режимной ситуации - снижения уровней напряжения до аварийно- допустимых значений и повышения вероятности нарушения устойчивости энергетической системы или ее частей, было принято решение об объявлении на территории операционной зоны Курского РДУ режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа сложившегося электроэнергетического режима, оперативный штаб, состоявший из руководителей подразделений технологического блока Курского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы областной энергосистемы. ОШ РВР инициировал созыв экстренного заседания Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, который утвердил разработанный оперативным штабом комплекс мер.

В ходе аварийно-восстановительных работ диспетчеры Курского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима операционной зоны и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах, координировали действия оперативного персонала субъектов электроэнергетики по ликвидации аварии и осуществляли обмен информацией с ЦУКС МЧС России по Орловской области.

После ликвидации пожарными расчетами МЧС возгорания на Орловской ТЭЦ на поврежденном сетевом оборудовании были немедленно организованы аварийно-восстановительные работы, введено в работу находившееся в ремонте оборудование. Эти действия позволили восстановить электроснабжение собственных нужд станции, после чего теплоэлектроцентраль приступила к восстановлению гидравлического режима тепловой сети города Орла. После создания надежной схемы Орловского энергоузла и восстановления электроснабжения всех отключенных потребителей, режим с высокими рисками был отменен.

По итогам учений проведен анализ действий всех участников. Было отмечено эффективное взаимодействие диспетчеров Курского РДУ с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики, территориальных органов МЧС и исполнительной власти при ликвидации аварийной ситуации. Учения подтвердили готовность персонала энергокомпаний региона к обеспечению надежной работы энергосистемы Орловской области в осенне-зимний период 2016–2017 годов.

Пресс-центр Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить