Войти

В энергосистеме Курской области прошла тренировка по ликвидации условной аварии

29 сентября в Курской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2016–2017 годов прошла совместная противоаварийная тренировка Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» (Курское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС и коммунальных служб города Курска по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

Контрольная общесистемная противоаварийная тренировка проводилась в соответствии с решением Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Курской области (Регионального штаба). В мероприятии приняли участие диспетчеры Курского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Черноземное ПМЭС, филиала ПАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго», филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация», сотрудники «Центра управления в кризисных ситуациях» Главного управления МЧС России по Курской области (ЦУКС МЧС России по Курской области), работники коммунальных служб города Курска.


Тренировка проводилась с целью отработки совместных действий при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме Курской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварии в энергосистеме и ликвидации аварийной ситуации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному специалистами Курского РДУ, в период проведения ремонтов на ряде электросетевых объектов энергосистемы Курской области из-за сильного ветра произошло аварийное отключение линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ при этом на ПС 330 кВ произошло повреждение автотрансформатора с выбросом и возгоранием трансформаторного масла. Одновременно с этими событиями из-за повреждения в системе транспортировки газа и последующего прекращения подачи топлива произошел останов энергоблоков Курской ТЭЦ СЗР с потерей электроснабжения собственных нужд станции. Развитие аварийной ситуации привело к отключению нескольких подстанций (ПС) 110 кВ в Курской энергосистеме. В результате аварии условно нарушилось электроснабжение Северо-западного микрорайона и района Сельскохозяйственной академии г. Курска. В зону условных отключений попали социально значимые потребители: предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты здравоохранения и жилищно-коммунальной сферы.

Получив информацию об аварии и оценив сложившуюся схемно-режимную ситуацию, диспетчеры Курского РДУ приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и ее ликвидацию. В соответствии с регламентом обмена оперативной информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях информация о случившемся была передана в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» (ОДУ Центра), а также ЦУКС МЧС России по Курской области и Ростехнадзор. Диспетчеры Системного оператора дали команду оперативному персоналу электросетевых компаний на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования и ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Персонал ПС 330 кВ приступил к тушению возгорания первичными средствами пожаротушения до прибытия пожарных расчетов. В целях обеспечения электроэнергией социально значимых объектов была организована доставка и включение в работу дизельных электрогенераторов.

Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, первый заместитель директора – главный диспетчер Курского РДУ Алексей Хомичук принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории Курской области и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа электроэнергетического режима ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Курского РДУ разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы энергосистемы региона, а также инициировал созыв экстренного заседания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Курской области (Регионального штаба). Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер, предложенный Курским РДУ.

После ликвидации условного возгорания на ПС 330 кВ и вывода в ремонт поврежденного электросетевого оборудования персонал Черноземное ПМЭС и «Курскэнерго» приступил к устранению повреждений и включению в работу в срок разрешенной аварийной готовности электросетевого оборудования, находившегося в ремонте. Ввод в работу электросетевого оборудования, находившегося в ремонте, позволил в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ, подать напряжение на обеспечение собственных нужд Курской ТЭЦ СЗР для ввода генерирующего оборудования станции в работу на резервном топливе и создать надежную послеаварийную схему энергосистемы.

После завершения ремонтных работ на поврежденном во время аварии электросетевом оборудовании и ввода его в работу, включения в сеть энергоблоков Курской ТЭЦ СЗР была восстановлена нормальная схема работы энергосистемы Курской области. Электроснабжение потребителей, обесточенных в результате условной аварии, возобновлено в полном объеме, режим с высокими рисками нарушения электроснабжения на территории региона отменен.

В ходе аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Курского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима операционной зоны и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Курское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с МЧС России.

Результаты общесистемной противоаварийной тренировки подтвердили готовность диспетчеров Курского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом при ликвидации аварийных ситуаций, а также обеспечению надежного функционирования энергосистемы Курской области в предстоящий осенне-зимний период.
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить