Войти

Уфимской ТЭЦ-4 исполнилось 60 лет

Ровно 60 лет назад состоялся пуск первых агрегатов Уфимской ТЭЦ-4, которая сегодня является одним из крупнейших филиалов ООО «Башкирская генерирующая компания».

Строительство Уфимской ТЭЦ-4 связано с развитием и вводом в действие новых мощностей нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в Уфе. Возведение объекта началось в 1954 году, 3 ноября 1956 года был осуществлён пуск первых агрегатов станции и они выдали в сеть промышленный ток.


Первую и вторую очереди теплоэлектроцентрали строили десять лет. За это время было введено в работу 13 котлов и 10 турбин, мощность станции достигла 440 мегаватт. Сначала ТЭЦ работала на высокосернистом мазуте, в конце 1966 года котлы перевели на сжигание газа.

За прошедшее время на станции проведена большая работа по модернизации технологических процессов, повышению надежности и экономичности основного и вспомогательного оборудования.

Уфимская ТЭЦ-4 – единственная станция в энергосистеме, в тепловую схему которой внедрена паровинтовая машина ПВМ-2000АГ-1600. Проект реализован в 2007 году. Паровинтовая машина позволяет эффективно утилизировать избыточную энергию дросселируемого пара при его подаче на технологические нужды и получать механическую энергию, которую можно использовать для выработки электроэнергии.

Еще одним значимым инвестиционным проектом последних лет стала установка приключенной турбины К-45-1,6 на месте демонтированной турбины Р-45-130 ст. № 10. Приключенная турбина позволяет использовать для производства электроэнергии существующее оборудование Уфимской ТЭЦ-4, загрузка которого уменьшилась из-за снижения теплопотребления со стороны ряда промышленных предприятий. В результате рабочая мощность станции увеличилась на 90 мегаватт.

В коллективе Уфимской ТЭЦ-4 накоплен большой практический опыт и интеллектуальный потенциал, здесь работают высококлассные специалисты. Одним из подтверждений этого является тот факт, что работники станции три года подряд занимают призовые места в соревнованиях профессионального мастерства оперативного персонала тепловых электростанций (ТЭС) с поперечными связями Группы «Интер РАО». В 2014 году команда ТЭЦ-4 была бронзовым призёром конкурса, а в 2015 и 2016 годах стала победителем.

На сегодня установленная электрическая и тепловая мощность Уфимской ТЭЦ-4 составляет 270 мегаватт и 792 Гкал/ч соответственно. С начала года станция выработала без малого 1 млрд кВт*ч электроэнергии и отпустила с коллекторов более 1,3 млн. Гкал тепловой энергии.
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Добавить комментарий

Защитный код Обновить