Войти

Компания «БашРТС» построит в Уфе теплосети и котельные

Избранное Компания «БашРТС» построит в Уфе теплосети и котельные
ООО «БашРТС» продолжает реализацию инвестпрогаммы комплексного развития систем теплоснабжения. Вот наиболее крупные и значимые проекты, запланированные на 2017 год.

Новые теплоисточники

Одна из главнейших задач, которая сегодня стоит перед специалистами «БашРТС», связана со строительством котельной мощностью 190 Гкал/ч в уфимском микрорайоне Глумилино. Это крупнейший инвестиционный проект компании за последние 27 лет. Его стоимость с учётом всех этапов работ оценивается в 1,16 млрд рублей. Сейчас ведётся подготовка к освоению площадки.

Без новой котельной перспективная застройка микрорайона просто невозможна. Глумилино сегодня – самая большая среди незастроенных площадок в границах уфимского полуострова. По данным администрации Уфы, здесь планируется возвести около миллиона квадратных метров современной жилой недвижимости, множество инфраструктурных объектов. Но теплоисточника для отопления и горячего водоснабжения объектов нет. Поэтому решение этой задачи является важнейшим на данном этапе. Кроме того, с вводом котельной «Глумилино» повысится надёжность теплоснабжения центральной части Уфы и гидравлическая устойчивость всей системы города.

Ещё один важный проект: в этом году планируется ввести в эксплуатацию блочную котельную в уфимском микрорайоне Юрюзань. Её мощность – 36 Гкал/ч, стоимость – порядка 206 млн рублей. Теплоисточник предназначен для отопления и горячего водоснабжения строящихся домов и соцобъектов в южной части Уфы. Сейчас все основные работы выполнены, котельная автоматизирована и имеет современное оснащение. В ближайшей перспективе ожидается проведение пусконаладочных работ, после чего теплоисточник будет запущен в промышленную эксплуатацию.

В городе Агидель начнутся работы по строительству котельной мощностью 60 Гкал/ч с тепловыми сетями. Пуск объекта намечен на 2019 год, в проект планируется инвестировать более 678 млн рублей.

Новые теплосети

Отдельное крупное направление в инвестпрограмме «БашРТС» – строительство новых и реконструкция имеющихся тепловых сетей. Так, в 2017 году продолжится строительство тепломагистралей (ТМ) №№30 и 38 в Глумилино, вдоль улиц Давлеткильдеева и Рудольфа Нуриева. В общей сложности в микрорайоне планируется построить более 3,3 погонных км новых труб, сейчас уложено 1,8. Проект реализуется с 2014 по 2019 годы.

Большой проект будет реализован в Инорсе – по улице Ферина в этом году появятся новые теплосети длиной 515 погонных метров. Также планируется завершить строительство тепломагистрали протяжённостью 2,5 п. км от Затонской ТЭЦ до котельной на ул. Лётчиков. А в Стерлитамаке начнётся проектирование теплосетей в микрорайоне Прибрежный. Проектом предусмотрена строительство более 4 п. км труб до конца 2019 года.

Летом в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске продолжатся масштабные работы по реконструкции тепловых сетей с увеличением их пропускной способности – старые трубы заменят на новые большего диаметра. Среди наиболее крупных проектов – дальнейшее обновление участков ТМ-25 по улице Трамвайной и ТМ-1 по улице Мустая Карима в Уфе, а также ТМ-1, ТМ-2 в Нефтекамске.

Новое оборудование

Инвестпрограмма «БашРТС», утверждённая в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана, предусматривает также модернизацию существующего котельного и вспомогательного оборудования. Так, в 2017 году начнётся реконструкция двух водогрейных котлов в котельном цехе №1. После обновления мощность каждого агрегата увеличится со 100 до 120 Гкал/ч.

В целом, в результате выполнения инвестпрограммы будут созданы условия для подключения перспективных жилых застроек, повысятся надёжность и эффективность существующих систем теплоснабжения, снизятся теплопотери в сетях.

На реализацию проектов только в 2017 году ООО «БашРТС» намерено направить свыше 1,66 млрд. рублей собственных средств. Источниками финансирования служат инвестиционная составляющая тарифа на тепловую энергию, плата за технологическое присоединение к теплосетям и амортизационные отчисления компании.

Управление по связям с общественностью
ООО «БГК»
Последнее изменениеЧетверг, 16 февраля 2017 14:50
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить