После масштабной реконструкции на Чебоксарской ГЭС ввели в работу гидроагрегат № 5. В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) «РусГидро» на турбине восстановили поворотно-лопастной режим и заменили статор гидрогенератора.
После модернизации на заводе-изготовителе ПАО «Силовые машины» лопасти гидротурбины могут менять угол в зависимости от расхода и напора воды, что повышает эффективность работы гидроагрегата. В настоящее время в оптимальный поворотно-лопастной режим переведены уже 11 из 18 турбин Чебоксарской ГЭС. Все они имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается возможность попадания масла в воду.
На Чебоксарской ГЭС «РусГидро» завершилась масштабная реконструкция гидроагрегата № 5
- 2017-03-23T18:39:27+03:00
- Автор Энерго-24
- Опубликовано в Новости энергетики!
- Добавить комментарий
Гидроагрегат № 5 стал четвертой по счету машиной, где не только реконструировали рабочее колесо гидротурбины, но и установили новый статор генератора производства «Силовых машин». Еще три, на гидроагрегатах №№ 2, 10 и 13, заменили в 2014-2016 гг. В перспективе подобные работы планируется выполнить на всех гидроагрегатах станции. Новые статоры имеют улучшенные эксплуатационные характеристики за счет практически идеальной геометрии формы статора. Монтаж нового статора, а также сборку реконструированной турбины выполнили специалисты дочерней компании «РусГидро» - АО «Гидроремонт-ВКК».
Модернизация оборудования Чебоксарской ГЭС продолжается: на монтажной площадке станции завершается сборка реконструированного рабочего колеса гидроагрегата № 17. На этой же станционной машине монтируют новый статор. В 2017 году начнется аналогичная реконструкция еще двух гидроагрегатов - № 14 и № 3.
Комплексная модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.
*ПКМ — долгосрочная программа, предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/
ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС»

Энерго-24
Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи
Похожие материалы (по тегу)
-
Магистранты Системного оператора из Ивановского государственного энергетического университета вышли в финал чемпионата «CASE-IN»
-
В АО «РЭС» подвели итоги профилактической работы с учащимися за 1 квартал 2018 года
-
В ульяновском филиале «МРСК Волги» завершено нанесение на карты ГИС всех ВЛ 0,4 – 110 кВ
-
Лучших поставщиков России назовут в июне 2018 года
-
В 2018 году Чебоксарская ГЭС вновь направляет на благотворительность 2,5 млн рублей
Последнее от Энерго-24
- Магистранты Системного оператора из Ивановского государственного энергетического университета вышли в финал чемпионата «CASE-IN»
- В АО «РЭС» подвели итоги профилактической работы с учащимися за 1 квартал 2018 года
- В ульяновском филиале «МРСК Волги» завершено нанесение на карты ГИС всех ВЛ 0,4 – 110 кВ
- Лучших поставщиков России назовут в июне 2018 года
- В 2018 году Чебоксарская ГЭС вновь направляет на благотворительность 2,5 млн рублей