Войти

Специалисты АО «РЭС» закрепили навыки выявления хищений электроэнергии

В акционерном обществе «Региональные электрические сети» проводится системная работа, направленная на повышение качества электроснабжения потребителей. Одним из аспектов, влияющих на качество отпускаемой электроэнергии, является проблема коммерческих потерь в электрических сетях. Основными факторами роста коммерческих потерь являются рост бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии (хищений). Для решения данной проблемы АО «РЭС» осуществляет целый комплекс мероприятий по профилактике хищений электроэнергии. Одним из направлений в данной работе является повышение профессионального уровня специалистов структурных подразделений, осуществляющих выявление фактов хищения электроэнергии.


В начале ноября прошёл очередной двухдневный обучающий семинар для специалистов по работе с потерями электроэнергии филиалов АО «РЭС». Занятия проводились на базе филиала «Новосибирские городские электрические сети» силами сотрудников управления учета и качества электрической энергии. В обучающем семинаре приняли участие более 30 специалистов из филиалов Общества, которые прибыли из самых отдаленных районов Новосибирской области.


В ходе первого этапа занятий были разобраны практически все существующие методы искажения показаний или полной остановки приборов учета, различные хитроумные схемы и приспособления, применяемые расхитителями электроэнергии. На стендах, изготовленных специалистами подразделений АО «РЭС», отрабатывались практические приемы визуального и инструментального определения стороннего воздействия на приборы учета разных типов. Энергетики смогли отработать навыки применения широкого спектра инструментов для измерения и анализа полезного отпуска электроэнергии с целью выявления фактов безучетного потребления.


Второй этап прошел в форме практикума по применению норм действующего законодательства в части выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления бытовыми и не бытовыми потребителями. Ведь, зачастую, от правильности оформления первичных документов (актов, протоколов и пр.) зависит возможность привлечения расхитителей к ответственности. Помимо этого в ходе семинара были рассмотрены многочисленные правовые аспекты и нюансы работы с коммерческими потерями электроэнергии, а также актуальные изменения в действующем законодательстве.
В завершение занятий все обучающиеся выполнили тестовые задания, результаты которых подтвердили высокий уровень подготовки специалистов.
Проведение дополнительного обучения в различных формах позволяет повысить не только эффективность работы по выявлению и пресечению фактов незаконного потребления электрической энергии специалистами АО «РЭС», но и общий уровень подготовки персонала, что в целом положительно сказывается на результатах деятельности всего предприятия.

Акционерное общество «Региональные электрические сети»

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Добавить комментарий

Защитный код Обновить