Войти

Командно-штабные учения показали высокую степень готовности энергетиков к нестандартным погодным явлениям

24 ноября, под руководством министра энергетики Подмосковья Леонида Неганова прошли масштабные командно-штабные учения с привлечением сил и средств. КШУ прошли на базе Дмитровского РЭС филиала «Северные электрические сети» ПАО «МОЭСК».
По легенде учений технологический сбой обесточил подстанции 220 кВ «Дмитров» и 110 кВ «Вербилки», 22 фидера, без напряжения остались 337 трансформаторных подстанций. Было нарушено электроснабжение 68 населенных пунктов с населением более 19000 человек и 46 социально-значимых объектов. Среди обесточенных населенных пунктов была и часть Дмитрова.

«Год назад в Подмосковье прошел ледяной дождь. Все мы помним, какие проблемы он принес. Знаменательно, что сегодняшние учения проходят в Дмитрове, месте, ставшим эпицентром стихии в прошлом году. За этот год мы сделали выводы и провели большую работу. Изменение формата инвестиционных программ сетевых компаний и направление их на модернизацию ЛЭП – важный критерий повышения безаварийности и качества электроснабжения региона», - отметил Леонид Неганов.
  В ходе работ по восстановлению электроснабжения энергетики отработали вопросы мобилизации аварийно-восстановительных бригад, взаимодействия оперативно-диспетчерских служб северного филиала МОЭСК с дежурно-диспетчерскими службами Дмитровского муниципального района, а также с органами государственной власти и местного самоуправления, с территориальными подразделениями ГУ МЧС по Московской области.
Один из этапов КШУ, в частности, был посвящен проверке готовности объектов жизнеобеспечения населения к переходу на резервные источники электроснабжения и отработке действий всех участников учения при переводе объектов на резервное электроснабжение. На выполнение этой задачи были направлены аварийно-восстановительные бригады, передвижные электрические станции из трех областных и трех столичных филиалов МОЭСК, а также технический персонал филиала «Энергоучет». На всех этапах КШУ отрабатывался и порядок информационного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, электросетевых и сбытовых организаций при внерегламентных отключениях и нарушении электроснабжения.
Членам Штаба и участникам учения продемонстрировали специальную технику, а также порядок подключения передвижной электростанции, действия ремонтной бригады Дмитровского РЭС по монтажу опоры 6 кВ и снятию дерева на воздушной линии 110 кВ, работу спецтехники по уборке кустарника и древесины.
Директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин на подведении итогов КШУ подчеркнул, что энергетики извлекли уроки из ледяного дождя января 2010 и ноября 2016 года. После того, как специалисты компании выявили недостатки в организации эксплуатации распределительных сетей напряжением 0,4-10 кВ по Московской области, в ПАО «МОЭСК» было принято решение о полной замене неизолированных проводов на более надежные и прочные провода марки СИП (самонесущий изолированный провод) с приоритетом выполнения работ в первую очередь по лесам, а затем - по населенной местности. К декабрю текущего года программа по замене СИП на ВЛ 6-10 кВ на территории лесных массивов Подмосковья реализована в 100-процентном объеме.
По словам Леонида Неганова, проведенное учение показало высокую степень готовности энергетиков к нестандартным погодным явлениям.


 
Министерство энергетики Московской области
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Последнее от Энерго-24

Добавить комментарий

Защитный код Обновить