Войти

В Правительстве Башкортостана обсудили проект «умных сетей» в Уфе

dd70704aace5561ed1140b700be905e9110 сентября 2013 года в Уфе произошли два важных события, связанных с развитием электросетевой инфраструктуры столицы Башкортостана. Сначала ОАО «БЭСК» и концерн «Сименс» подписали договор на оказание услуг по подготовке предварительного технико-экономического обоснования проекта модернизации электросетевой инфраструктуры города Уфы, затем в правительстве республики прошло совещание по внедрению в Уфе энергосберегающих технологий по системе «умных сетей» (smart grid).

В работе совещания приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов, глава Администрации ГО г. Уфа Ирек Ялалов, директор департамента «Интеллектуальные сети» сектора «Инфраструктура и города» ООО «Сименс» Йорг Либшер, директор по работе с корпоративными клиентами немецкого концерна Владимир Мельников и генеральный директор ОАО «БЭСК» Андрей Макаров.

Представляя проект, генеральный директор ОАО «БЭСК» Андрей Макаров сказал, что по предварительным расчетам, за счет улучшения топологии электросетевого комплекса Уфы с внедрением «умных сетей» удастся снизить уровень потерь электрической энергии в полтора-два раза. Башкортостан первым в России внедряет такую систему. Опыт, обретенный на энергосетях столицы, со временем будет тиражирован по всей энергосистеме Республики Башкортостан.

По мнению, заместителя Премьер-министра Правительства РБ Дмитрия Шаронова, в обозримом будущем мы увидим инновацию в каждом районе, а не только в развитых городах региона, при этом меньше времени будет тратиться на ремонт, будет уменьшено количество сетей при том же качестве энергопоставок. Особо он отметил, что нынешний договор – это логичное развитие пути к смарт-обществу согласно приоритетам, установленным Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

Глава Администрации ГО г. Уфа Ирек Ялалов сакцентировал внимание присутствующих на надежности и бесперебойности работы системы энергообеспечения и энергоснабжения с учетом того, что отопительный сезон в миллионном городе с большим числом промышленных предприятий длится 220-230 дней.

Экспертная точка зрения прозвучала в выступлении директора департамента «Интеллектуальные сети» сектора «Инфраструктура и города» ООО «Сименс» Йорга Либшера. По его словам, в Уфе будет использован опыт других сравнимых со столицей Башкирии городов – это индийский город Мумбаи и крупные европейские города.

– Все начинается с хорошей концепции и тщательного анализа существующей системы энергоснабжения, – сказал Йорг Либшер. – Мы предложим три варианта развития сети, представим эффект, который достигается в каждом из предложенных вариантов.

Башкирская электросетевая компания готова вложить в модернизацию электросетевого комплекса столицы Республики Башкортостан несколько миллиардов рублей. Это означает, что проект станет самым крупным и значимым проектом в электросетевом комплексе республики за последние десятилетия.

Источник El-Rb.ru

Добавить комментарий

Защитный код Обновить