Войти

Долги за коммунальные ресурсы растут

долги растутЗадолженность промышленных предприятий, жилищных и управляющих компаний Башкортостана перед ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») и его дочерним обществом ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») за потребленные тепло, горячую и химически очищенную воду увеличилась за месяц на 400 млн рублей и на 1 ноября 2013 года составила 2,08 млрд рублей.

Из них 953 млн рублей (45,8%) приходятся на долю муниципальных теплоснабжающих организаций: МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»), ООО «Стерлитамакские тепловые сети» и ООО «Кумертауские тепловые сети». При этом долг МУП «УИС» перед ООО «БашРТС» за поставленное тепло  составил 829 млн рублей.

В то же время обострилась проблема платежной дисциплины предприятий сферы ЖКХ: с началом отопительного сезона многие из них стали наращивать долги за потребленные энергоресурсы, несвоевременно рассчитываясь с поставщиками продукции. Так, на долю МУП «УЖХ г. Уфы» и жилищных организаций на отчетную дату приходится 706 млн рублей (33,9% от суммарной задолженности), за месяц цифра выросла на 338 млн.

По оценкам экспертов, движение денежных средств на таких предприятиях ЖКХ непрозрачно как для теплоэнергетиков, так и для граждан, исправно оплачивающих коммунальные услуги. Процент собираемости платежей за коммунальные ресурсы с населения республики сегодня превышает 90%. И если у жильцов возникают сомнения относительно целевого использования коммунальных платежей, есть возможность потребовать от управляющих компаний отчета о расходовании средств граждан за тот или иной период.

По состоянию на 1 ноября крупную задолженность за энергоресурсы сохраняют следующие организации:

в Уфе – МУП «УИС», МУП «УЖХ г. Уфы», ООО «Сервис», ООО «ЖелезоБетонСтройКаркас», ФГУП «Уфимский ЗМПИ» Минтруда России, филиал ОАО «РЭУ» «казанский», ООО «Радуга», ООО «Жилищный комплекс 21», ООО «УСС» ОАО «КПД», ООО «Урал-Центр» и др.;

в Стерлитамаке – ООО «УК «СтройЖилСервис», ОАО «Башкирская содовая компания», ОАО «Синтез-каучук», ООО «УК «СТРИОН», ООО «Стройинвест» и др.;

в Салавате – ООО «Жилкомзаказчик», Администрация ГО г. Салават, ООО «СалаватЖилСервис», ООО «Техстройресурс», ООО «Жилуправление №8»;

в Сибае – ООО «ИРКЦ», ООО «Комсервис», ООО «Управляющая компания ЖКХ»;

в Благовещенске – ООО «ТСЖ»;

в Нефтекамске – ООО «УЖКХ», ТК «Нефтекамский», Центральная городская больница;

 

***

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, вошедшая в состав Группы «Интер РАО», управляет генерирующими активами на территории Республики Башкортостан, координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС»), ООО «ПГУ «ТЭЦ-5» и дочерних сервисных предприятий.

ООО «Башкирская генерирующая компания» и ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» – ведущие региональные отраслевые компании. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «Башкирская генерирующая компания» – 4 190,5 МВт и 9 029,2 Гкал/ч, ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» – 24 МВт и 3601 Гкал/ч соответственно. Проектом строящегося ООО «ПГУ «ТЭЦ-5» предусмотрена установленная электрическая мощность 440 МВт и 290 Гкал/ч тепловая.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 33,5 ГВт.

Источник: bgkrb.ru

Источник El-Rb.ru

Добавить комментарий

Защитный код Обновить