Войти

Башкирские электросетевики модернизируют РЗА

Избранное Башкирские электросетевики модернизируют РЗА

В текущем году ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») выполняет значительный объем работ по капитальному ремонту, техническому вооружению и модернизации комплексов релейной защиты, противоаварийной автоматики и регистраторов аварийных событий.
Программой модернизации предусматривается реконструкция РЗА более 50 присоединений 110кВ на таких основных подстанциях ООО «Башкирэнерго», как «Глумилино», «Краснодонская», «СПП», «ППК», «ЮПП», «Западная» и другие.

Взамен устаревших устройств релейной защиты будут установлены современные микропроцессорные терминалы защит, которые помогут повысить уровень надежности и устойчивости башкирской энергосистемы.
Не остается без внимания и техническое обслуживание устройств РЗА. С начала года было выполнено 1329 профилактических контролей и восстановлений. Кроме того, по заданию ОДУ Урала совместно с производственным отделением «Информационные технологии и связь» выполняется реконструкция специальной автоматики отключения нагрузки магнитогорского энергоузла на ПС 110 кВ «Учалы». В следующем году планируется продолжить эти работы на ПС 110 кВ «ГПП» в производственном отделении «Белорецкие электрические сети». Также в Карманово-Редькинском энергоузле установят автоматику разгрузки линий электропередачи. Монтаж противоаварийной автоматики будет осуществляться на базе новейшего оборудования, а связь компонентов - по волоконно-оптической линии передачи.
На другом дочернем предприятии ОАО «БЭСК» - ООО «БСК» в 2012 году проведена большая работа по замене электромеханических устройств на микропроцессорные. В частности, выполнено двухсторонняя замена основных  и резервных защит ВЛ-110 кВ «Бекетово – Зелёная - Уфа-Южная» и ВЛ -220 кВ «Бекетово - Уфа-Южная», замена резервных  защит ВЛ-110 кВ «Глумилино-1,2» на ПС «Уфа-Южная» и ВЛ-110 кВ «Туймазы-220-Уруссу-2» на ПС «Туймазы».
На ПС 220/110/10 кВ «Затон» выполнена установка, монтаж, наладка защит и автоматики присоединений ВЛ-110 кВ «Краснодонская-1,2» в связи с окончанием строительства линий ВЛ-110 кВ «Затон-Краснодонская-1,2». Защиты в полном объеме введены в работу.
На сегодняшний день планомерно идет замена устройств противоаварийной автоматики с микроэлектронной базы на микропроцессорную. Выполняются проектно-изыскательские работы по реконструкции защит автотрансформаторов 500 кВ ПС «Буйская» и «Бекетово» с последующей реализацией в 2014 году. Также на следующий год в планах реконструкция защит и противоаварийной автоматики двух ВЛ-500 кВ на ПС «Бекетово» и замена устройств РЗА на десяти присоединениях 110-220 кВ.  

Последнее изменениеПонедельник, 17 июня 2013 11:17

Добавить комментарий

Защитный код Обновить