Войти

БЭСК построит в Башкирии четыре крупные подстанции 110 кВ

БЭСК построит в Башкирии четыре крупные подстанции 110 кВ ОАО «Башкирская электросетевая компания» приступит к строительству четырех крупных подстанций 110 кВ: ПС «Спартак» - в г. Стерлитамак, ПС «Рассвет» - в г.

Белебей, ПС «Ирек» - в Чишминском районе, ПС «Янган-Тау» - в Салаватском районе. В Ишимбайском районе начнется строительство ПС 35 кВ «Юрматы».

 Параллельно электросетевики планируют приступить и к строительству ЛЭП, питающих эти подстанции.

За ноябрь 2012 года – декабрь 2013 года ОАО «БЭСК» реализовало или приступило к реализации нескольких крупных проектов, имеющих высокое социальное значение для развития регионов республики.

В ноябре 2012 года был дан старт совместному с Администрацией ГО г. Уфа проекту по реконструкции улицы Комсомольская, который предусматривает реконструкцию ВЛ 110 кВ «Глумилино-Краснодонская, 3 и 4 цепь» с переводом в кабель на всем протяжении ЛЭП. За год электросетевики завершили два этапа реконструкции ВЛ, демонтировав опоры и убрав под землю провода на участке между улицами Шафиева и Х. Давлетшиной. Стоимость реконструкции ВЛ на всем ее протяжении составит 165 млн. рублей.

В декабре 2012 года было завершено строительство второй очереди подстанции 110/10 кВ «Акбердино» и высоковольтной линии электропередачи 35 кВ «Акбердино-Охлебинино», а также реконструкция подстанции 35/10 кВ «Охлебинино». Эти три энергообъекта суммарной стоимостью 220 млн рублей составляют единую энергетическую инфраструктуру и обеспечивают надежное электроснабжение потребителей г. Уфы, Уфимского, Иглинского, Кармаскалинского и Архангельского районов, включая реализацию республиканского проекта по развитию малоэтажного строительства в пригороде столицы региона.

Также в декабре 2012 года в соответствии со Среднесрочной комплексной программой экономического развития башкирского Зауралья на 2011-2015 годы и Схемой и программой развития электроэнергетики Башкортостана на 2012-2017 годы, утвержденных правительством республики, ОАО «БЭСК» приступило к реализации самого масштабного проекта для юго-востока Республики Башкортостан - реконструкции ВЛ 110 кВ «Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь». Реконструкция завершилась в июле 2013 года и создала возможности для дальнейшего развития социально-экономического и производственного потенциала Башкирского Зауралья, в частности его горно-рудного кластера. Из бюджета компании было освоено 180 млн рублей капвложений.

В январе 2013 года ОАО «БЭСК» поставило под рабочее напряжение построенную воздушно-кабельную линию (ВКЛ) 110 кВ «Затон – Краснодонская» и завершило реконструкцию подстанции «Краснодонская» 110/10/6 кВ. Тем самым, была завершена реализация самого крупного проекта в электросетевом хозяйстве Республики Башкортостан, осуществлявшегося в 2011-2012 годах, общей стоимостью 410,3 млн. рублей.

В сентябре 2013 года в Уфе между ОАО «БЭСК» и ООО «Сименс» («Сименс АГ») был подписан договор о сотрудничестве в области разработки программы комплексной модернизации электросетевого комплекса г. Уфа. Реализуемая в проекте концепция Smart Grid является приоритетным направлением развития мирового электрохозяйства, и столица республики Башкортостан станет первым в России городом, где будут внедрены «умные сети». За счет реализации проекта уровень потерь электрической энергии в городе Уфа должен сократиться почти в два раза. ОАО «БЭСК» готово вложить в модернизацию электрических сетей Уфы несколько миллиардов рублей.

В ноябре в Буздякском районе Республики Башкортостан начато строительство новой подстанции 110/10 кВ «Гафури» и воздушной линии электропередачи 110 кВ. Новая подстанция решит проблему энергодефицитности района, создаст возможности для обеспечения электроснабжением бытовых абонентов строящихся микрорайонов райцентра и новых предприятий района, в том числе строящегося молочно-товарного комплекса Damate на 12,11 тысяч голов скота, являющегося одним из крупнейших в Европе.

По итогам 2013 года объем инвестиций в электросетевую инфраструктуру республики превысит 3 млрд рублей.

Существенно выросло и количество подключенных потребителей. В 2013 году ожидается подключение 15,8 тыс. всех категорий потребителей на 230 МВт дополнительной мощности. По сравнению с 2012 годом рост количества подключенных потребителей составит 23%, мощности – 28%.

Набранный темп нового строительства и реконструкции электросетевого хозяйства будет оставаться высоким и в 2014 году. Продолжится реконструкция ВЛ 110 кВ «Глумилино-Краснодонская, 3 и 4 цепь», строительство ПС «Гафури», реализация программы комплексной модернизации электросетевого комплекса г. Уфа с внедрением «умных сетей».

Источник El-Rb.ru

Добавить комментарий

Защитный код Обновить