Войти

В Минэнерго состоялось открытое обсуждение инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС»

25 февраля, Москва. – В Министерстве энергетики Российской Федерации состоялись открытые общественные слушания проекта инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» на период до 2019 года. В мероприятии приняли участие 103 человека, в их числе, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители энергетических и промышленных компаний, а также эксперты.

Дискуссия транслировалась в режиме реального времени на сайте Министерства.

Во вступительном слове Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил важность информационной открытости при обсуждении инвестиционных программ естественных монополий и процесса тарифообразования. «Подобного рода мероприятие мы проводим впервые. Общественное обсуждение проектов инвестиционных программ с участием потребителей и экспертов, по сути, представляет собой независимую экспертизу технологических, конструктивных и стоимостных решений, предусмотренных проектом программы», – подчеркнул глава Минэнерго.

В свою очередь Министр РФ Михаил Абызов обратил внимание, что роль Министерства энергетики в инициировании данной дискуссии очень велика: «Форматы раскрытия информации являются абсолютно уникальными. Они дают возможность для детального анализа со стороны совета потребителей и заинтересованных промышленных предприятий, которые непосредственно принимают участие в реализации этих проектов. В частности, можно получить полное представление о стоимости и востребованности отдельных объектов, обоснованности их строительства».

В рамках своего доклада Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров сообщил, что объем финансирования проекта инвестиционной программы в 2015-2019 годы составит 563 млрд. рублей. Основные проекты и сроки расходования этих средств представлены в презентации ФСК, опубликованной на сайте Минэнерго  «В условиях жестких тарифных и кредитных ограничений акцент в проекте документа сделан на необходимость реализации программ, имеющих важное государственное значение. В их числе - завершение строительства Схем выдачи мощности, развитие Дальнего Востока и реализация компенсационных мероприятий в ОЭС Северо-Запада (за счет средств ФНБ)», - пояснил Андрей Муров.

По словам Александра Новака, перед министерством стоят задачи по синхронизации инвестиционных программ сетевых организаций с вводами генерирующих мощностей, планами по созданию крупных центров экономического роста, а также программами социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, в части электроснабжения.

По итогам мероприятия глава ведомства подчеркнул, что мнения представителей экспертного и профессионального сообщества, безусловно, будут приняты во внимание, и полученные замечания будут учтены при подготовке итоговой версии документа.  «Утверждение программы планируется в августе 2014 года, будем работать», – сказал в завершение встречи Александр Новак.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить