Войти

После реконструкции Ижевская ТЭЦ-1 будет соответствовать современным экологическим стандартам

В Ижевске завершается строительство современного энергоблока ПГУ-230 на старейшей в регионе электростанции - ИжТЭЦ-1. Этот масштабный инвестиционный проект компании «КЭС-Холдинг» стоимостью 10,3 млрд. рублей стал большим вкладом не только в энергетическую систему Удмуртии, но и в экологию ее столицы.




Экологической составляющей в проекте реконструкции было уделено особое внимание – действующая станция находится в самом центре Ижевска. Поэтому использованные в новом энергоблоке технологии соответствуют всем экологическим стандартам.

Сама по себе парогазовая установка (ПГУ-230) – одно из самых эффективных и экологичных решений в современной теплоэнергетике. Основное отличие этой технологии от традиционной в том, что сжигание топлива (газа) происходит не в топке котла, а в камерах сгорания газовой турбины. Нагретые до 1060° С продукты сгорания газа сначала вращают ротор газовой турбины, вырабатывая основную часть электроэнергии ПГУ, а затем их тепло используется в паровом котле-утилизаторе – производя пар высокого давления и температуры. Пар, в свою очередь, направляется в паровую турбину для выработки электроэнергии. Такая технология позволяет использовать топливо гораздо эффективнее – более 50% его энергии превращается в электричество. Если сегодня старая станция для производства одного киловатт-часа электроэнергии тратит 350 граммов условного топлива, то новый блок уменьшит это количество до 212 граммов.

Сжигание газа в газовой турбине происходит с крайне низким образованием вредных веществ (оксидов азота и углерода) – всего 50 мг на кубометр дымовых газов. А значит, несмотря на выросшую почти в 4 раза мощность, количество дымовых выбросов на обновленной станции увеличится незначительно.

Уменьшится также количество сбросов в пруд – за счет использования замкнутого цикла подготовки воды и строительства охладительной башни-градирни. Сейчас ТЭЦ-1 ежегодно забирает из пруда 3,6 млн. кубометров воды. Градирня позволит значительно сократить потребление воды.

Сейчас на новом энергоблоке завершаются пуско-наладочные работы и испытания оборудования. Планируется, что он заработает уже в конце апреля 2014 года.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить