Войти

В "Татнефти" состоялась конференция изобретателей и рационализаторов

В ОАО "Татнефть" прошла конференция изобретателей и рационализаторов, где состоялось торжественное вручение Компании большого кубка и диплома Республиканского общества изобретателей и рационализаторов.
Звание "Лучшее предприятие по изобретательству и рационализации РТ" присвоено ОАО "Татнефть" 11-й раз подряд.

Приветствуя участников форума, начальник производственного управления ОАО "Татнефть" Владимир Фадеев отметил, что творческий актив Компании составляет более 10 тысяч изобретателей и рационализаторов, и с каждым годом их становится всё больше.
Итоги 2013 года, представленные в докладе начальника технического отдела Сергея Грицишина дополнительно подтвердили этот факт. В 2013 году 10 520 рационализаторов и изобретателей внедрили в производство 12 233 рационализаторских предложений, изобретений и полезных моделей экономический эффект которых оценивается в 5 млрд 665 млн рублей, в том числе от использования изобретений и полезных моделей - 4 млрд 983 млн. рублей. В Федеральный институт промышленной собственности направлено 200 заявок на предполагаемые изобретения и полезные модели, получено 211 охранных документов, в том числе 192 патента на изобретения. Количество используемых в производстве патентов выросло с 447 в 2012 г. до 598 в 2013 г.
Для реализации и развития творческого потенциала работников Компании создана и успешно реализуется система управления результатами интеллектуальной деятельности, включающая планирование и выполнение НИОКР, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, внедрение разработок в производство, оценку и анализ полученных результатов, учёт и коммерциализацию нематериальных активов, систему морального и материального стимулирования научно-технической деятельности работников.
В 2013 году разработан и введён в действие "Регламент работы пользователей комплексной автоматизированной системы "Эдисон+", устанавливающий единые правила и методы работы для пользователей КАС "Эдисон+" и позволяющий оптимизировать процессы создания, внедрения и учёта результатов интеллектуальной деятельности Компании. Использование данного модуля позволяет работникам в интерактивном режиме подавать заявления на рационализаторские предложения в службу НТИ любого структурного подразделения, вести учёт использования собственных рационализаторских предложений.
Руководители структурных подразделений Компании (НГДУ "Альметьевнефть", НГДУ "Ямашнефть", БМЗ), являющихся лидерами по рационализаторской деятельности, поделились с участниками конференции опытом постановки изобретательской и рационализаторской работы на своих предприятиях.
В ходе мероприятия состоялось награждение лучших структурных подразделений и сотрудников Компании. По итогам года в области изобретательской и рационализаторской деятельности на первом месте НГДУ "Альметьевнефть", на втором - НГДУ "Ямашнефть", на третьем - НГДУ "Азнакаевскнефть" и НГДУ "Елховнефть". Во второй подгруппе лучших результатов добился Бугульминский механический завод, второе место - у Инженерного центра, третье место - у Татарского геологоразведочного управления. Лучшим структурным подразделением по патентной работе признан ТатНИПИнефть.
Бугульминский механический завод и НГДУ "Альметьевнефть" за достижения в рационализаторской деятельности удостоены малого кубка Республиканского общества изобретателей и рационализаторов.
Полученные награды укрепляют имидж "Татнефти" как современной и высокотехнологичной Компании, свидетельствуют о ее высоком интеллектуальном потенциале и конкурентоспособности разработок.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить