Войти

Энергоэффективные технологии \"Татнефти\"

Избранное Энергоэффективные технологии \"Татнефти\"

Технология ОАО \"Татнефть\" \"Система для регулируемого отбора жидкости из участков горизонтального ствола без остановки процесса эксплуатации скважины\" заняла второе место на XV Международной специализированной выставке \"Энергетика. Ресурсосбережение\" в номинации \"Оборудование и технологии, позволяющие при их внедрении снизить эксплуатационные затраты использования топливно-энергетических ресурсов и материалов и (или) уменьшить вредное влияние на окружающую среду в течение жизненного цикла\".


Разработанная специалистами ТатНИПИнефть технология применяется при эксплуатации горизонтальных и наклонных скважин как для раздельной, так и для одновременной выработки участков пластов с разной проницаемостью и позволяет повысить рентабельность работы скважины за счет обеспечения более эффективного притока нефти.
Способ реализуется с помощью регулирующих устройств в виде электрических клапанов с измерительными датчиками давления и температуры, одним или несколькими пакерами, перекрывающими внутрискважинное пространство, и патрубками, объединяющими интервалы пласта с различной нефтепроницаемостью.
Датчики связаны с блоком измерения на устье скважины, а регулирующие устройства связаны кабелем с блоком управления. Выше регулирующих устройств размещен насос для поднятия продукции на поверхность по внутритрубному пространству.
Технология расширяет технологические возможности при добыче продукции из горизонтальных скважин за счет подключения одновременно слабопроницаемых и высокопроницаемых интервалов добычи по двум независимым каналам. Эти каналы регулируются  с поверхности специальными режимами добычи, что позволяет повысить коэффициент нефтеотдачи скважины. При этом за счет размещения регулирующих устройств, измерительных датчиков и кабеля в вертикальном стволе скважины снижаются затраты на установку оборудования и повышаются качество и надежность его установки.
Экономический эффект достигается за счет увеличения нефтеизвлечения и уменьшения обводненности.
Технология проходит промысловые испытания в НГДУ \"Джалильнефть\" ОАО \"Татнефть\". Горизонтальный участок скважины был разделен с помощью пакера на два независимых интервала добычи. Отключение дальнего участка позволило уменьшить обводненность продукции в 5 раз. На скважине продолжаются работы по оптимизации режимов одновременной добычи нефти из разделенных участков.
На способ и устройство для его осуществления получен патент Российской Федерации на изобретения N.2488686.

Последнее изменениеЧетверг, 27 марта 2014 13:36
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить