Войти

Заместитель председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий представил профессиональному сообществу предложения по развитию механизмов оптового рынка электроэнергии и мощности

Заместитель Председателя Правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий выступил с докладом «Развитие механизмов оптового рынка электроэнергии и мощности» на VIII ежегодной конференции «Российская энергетика», прошедшей 26 марта в Москве.


Федор Опадчий коснулся вопросов прогнозирования спроса на мощность в ЕЭС России, проведения конкурентного отбора мощности на 2015 год, разработки процедур вывода из эксплуатации неэффективной генерации, повышения эффективности работы ЕЭС России за счет внедрения механизмов ценозависимого потребления электроэнергии и развития процедур выбора состава работающего оборудования.
Заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» представил  оценку спроса на мощность в ценовых зонах ЕЭС России на 2014 — 2019 гг.
«По «умеренному» сценарию прогнозирования спроса на мощность в 2015—2019 годах в ценовых зонах ЕЭС России по итогам КОМ могут возникнуть значительные избытки мощности за счет замедления роста потребления, отсутствия работоспособных процедур вывода из эксплуатации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования в условиях своевременного ввода новых генерирующих объектов по договорам о предоставлении мощности», — заявил Федор Опадчий. Он представил участникам предложения Системного оператора по совершенствованию нормативной базы, направленные на создание действенных механизмов, обеспечивающих возможность вывода из эксплуатации неэффективного генерирующего оборудования.
Предлагаемая модель позволяет за счет рыночных механизмов оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) обеспечить реализацию мероприятий по замещению устаревших и неэффективных мощностей. Модель предполагает выбор одного из альтернативных вариантов замещающих мероприятий: строительство сетевых объектов, строительство нового источника генерации, реализация альтернативного инвестиционного проекта. Предполагается, что решение по выбору замещающих мероприятий должно приниматься на основе анализа и сравнения достигаемых результатов и затрат.
Федор Опадчий представил новый для России механизм повышения эффективности работы энергосистемы, основанный на модели ценозависимого потребления (модель Demand Response). Модель, распространенная в ряде стран с рыночным регулированием электроэнергетики, предполагает добровольное участие потребителей в регулировании баланса производства и потребления электроэнергии. Самостоятельное снижение электропотребления отдельными участниками рынка в часы максимального спроса является альтернативой загрузке наиболее дорогих (наименее эффективных) электростанций. Стимулом для этого должны стать рыночные механизмы, позволяющие обеспечить экономию за счет снижения оплаты электроэнергии в соответствии с обязательствами по снижению потребления.
Заместитель председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» рассказал также о тестируемой Системным оператором совместно с генерирующими компаниями новой технологии ежедневного выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) с сокращенным — трехдневным — сроком планирования. В настоящий момент ВСВГО производится на неделю вперед с последующей однократной корректировкой в течение недели. Столь длительный период планирования ведет к снижению точности результатов ВСВГО из-за невозможности корректно учесть при расчете неплановые и аварийные ремонты генерирующего и сетевого оборудования, неизбежно возникающие в течение недели.
Новая технология выбора состава включенного генерирующего оборудования, разработанная специалистами Системного оператора, предполагает ежедневное получение информации от генерирующих компаний для расчета ВСВГО на три предстоящих дня с последующим ежедневным уточнением расчетов. Сокращение периода планирования позволит проводить расчеты на основании актуальных данных о технических параметрах генерирующего оборудования и прогнозируемых режимов работы ЕЭС России. Запуск новой технологии ВСВГО запланирован на 31 мая.
Конференция «Российская энергетика» проводится ежегодно с 2006 года издательским домом «Ведомости». В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, руководители профильных государственных органов, представители крупнейших электроэнергетических компаний России и отраслевых некоммерческих организаций.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить