Войти

В Прикамье реализуется программа по установке узлов учета тепловой энергии

Крупнейший в Пермском крае производитель тепловой энергии: Филиал ОАО «ТГК-9» «Пермский», а также ООО «Пермская сетевая компания» осуществляют в городах присутствия программу по установке общедомовых приборов учета. Это серьезный шаг к повышению энергоэффективности жилого фонда, который позволит жителям добиться существенной экономии при оплате коммунальных ресурсов.

Вместе с тем, теплоэнергетики призывают жителей к контролю своих УК и ТСЖ, ряд которых препятствует монтажу приборов учета.

Согласно программе, в срок до 1 июля 2014 года энергетики ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК» планируют установить 756 приборов учета, в том числе: 349 узла в Перми, 262 – в Березниках, 90 – в Чайковском, 41 – в Губахе, 14 – в Краснокамске. Перечень домов был определен после проведения предпроектного обследования, в ходе которого исключились дома, где приборы будут установлены силами УК, а также дома, где отсутствует техническая возможность установки. В соответствии с законом, под установку попадают только дома с договорной нагрузкой более 0,2 Гкал, то есть преимущественно 5-ти и 9-этажные многоквартирные дома.

В рамках  реализации проекта работы по установке и наладке счетчика производятся в кредит – за счет ресурсоснабжающей компании. Жильцы в течение определенного срока выплачивают стоимость прибора учета и становятся его полноправными собственниками. Такая схема финансирования установки выгодна для квартировладельцев: процентная ставка в данном случае равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая ниже ставок коммерческих банков.

Обязательства по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии предусмотрены федеральным законом №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Только обладая точной информацией об объемах тепла и горячей воды, которые потребляют жители домов, можно реализовать комплекс мер по энергосбережению и увидеть их результаты. Практика показывает, что это позволит ежемесячно экономить 10-15% по сравнению с расчетным методом (по нормативам), применяемым при отсутствии прибора учета. Таким образом, прибор учета окупается в среднем за два отопительных сезона. В свою очередь, для ООО «ПСК» «оприборивание» жилого фонда позволяет повысить прозрачность расчетов с потребителями и более качественно распределять тепловые нагрузки.

Однако для установки приборов учета важна активная позиция жителей. В настоящий момент некоторые УК и ТСЖ безответственно относятся к этой необходимости: не допускают подрядные организации для монтажа счетчиков, затягивают приемку на баланс уже установленных приборов. Общее собрание собственников может своим решением обязать управляющие организации своего дома обеспечить условия для проведения работ. Кроме того, следует помнить, что согласно федеральному законодательству, управляющие компании не смогут осуществить лицензирование собственной деятельности на «неоприборенном» жилом фонде.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить