Войти

«Газпром нефть» выбрала подрядчика для строительства газопровода в Ираке

«Газпром нефть» определила подрядчика для строительства газопровода от месторождения Бадра, оператором по разработке которого является компания, до электростанции Зубайдия (провинция Вассит). По итогам проведенного тендера победителем стала пакистанская компания Techno Engineering Services (Pvt.

) Ltd.

По условиям соглашения, подрядчик будет осуществлять проектирование, поставку оборудования, материалов и строительство объекта. Подача газа в трубопровод протяженностью порядка 100 км и мощностью 4,4 млн кубометров в сутки (около 1,6 млрд кубометров в год) запланирована на 2015 год.

Контракт «Газпром нефти» на разработку месторождения Бадра с правительством Ирака предусматривает, что затраты на строительство инфраструктуры компенсируются инвестору.

Начало поставок газа с месторождения Бадра позволит увеличить суточную мощность электростанции Зубайдия и обеспечить город Кут круглосуточным энергоснабжением (вместо 16 часовой подачи электричества на сегодняшний день). Часть добываемого газа будет использована для обеспеченья электроэнергией самого месторождения Бадра.

В марте «Газпром нефть» завершила испытания второй скважины на Бадре. В феврале была закончена прокладка и испытание трубопровода для транспортировки нефти до месторождения Гарраф, что позволило подключить участок к магистральной нефтепроводной системе Ирака. Завершается строительство первой очереди центрального пункта сбора (ЦПС) нефти производительностью 60 тыс. баррелей в сутки, начата подготовка к созданию пункта по переработке газа мощностью 1,5 млрд кубометров в год.

 

СПРАВКА:

 

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. По предварительным оценкам геологические запасы Бадры составляют 3 млрд. баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего тендера, победителем которого признан консорциум в составе ОАО «Газпром нефть», Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция).

Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), — 25%. «Газпром нефть» является оператором проекта.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Начало добычи на месторождении запланировано на 2014 год, а к 2017 году объем производства должен достичь 170 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 млн. тонн в год) и сохраняться на этом уровне в течение 7 лет. Всего на месторождении предполагается пробурить 17 эксплуатационных и 5 нагнетательных скважин.

 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить