Войти

В Минэнерго обсудили аудит энергообеспечения ДФО

фото_текслер.JPGМосква, 16 апреля – Заместитель Министра энергетики Алексей Текслер провел заседание рабочей группы Министерства энергетики Российской Федерации по вопросам проведения аудита энергообеспечения Дальневосточного федерального округа.

На заседании присутствовали представители Минвостокразвития России, Федеральной службы по тарифам, Ростехнадзора, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, энергетических компаний (ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «Интер РАО», ОАО «ДВЭУК», ОАО «ВЭК») и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Концепция проведения аудита разработана Минэнерго России совместно с Минвостокразвития России. В качестве основных целей аудита были определены анализ факторов, обуславливающих более высокий уровень тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей ДФО, выработка мер по минимизации тарифной нагрузки на потребителей, повышение надежности энергоснабжения, разработка рекомендаций по развитию ТЭК региона, развитие энергетики ДФО как бизнеса на основе проектов, ориентированных на экспорт.

В ходе совещания эксперты обратили внимание на то, что минимизация тарифной нагрузки – это важнейшее условие для социально-экономического развития ДФО и реализации крупных инвестиционных проектов. Снижение тарифов связано не только с оптимизацией внутренних затрат энергокомпаний и всей инфраструктуры ТЭК Дальнего Востока, но и с ростом потребления электрической и тепловой энергии. «Основной вектор развития энергетической инфраструктуры ДФО – надежное обеспечение внутренних потребностей региона, как социальных, так и промышленных, что, в свою очередь, обеспечит конкурентоспособные условия для ведения бизнеса. На данном этапе проекты экспорта электроэнергии в сопредельные страны – это не самоцель, а возможность за счет дозагрузки энергосистемы региона не только сдерживать рост, но и снижать тарифную нагрузку», - подчеркнул заместитель Министра энергетики Алексей Текслер.

Перед разработчиками была поставлена задача конкретизировать стратегические развилки развития ТЭК региона, наметив возможные пути решения проблемы. Отдельное внимание было уделено реализации наиболее крупных системообразующих проектов.

По итогам совещания было принято решение в целом одобрить проделанную работу. Следующим этапом станет формирование рекомендаций по развитию Дальневосточного региона с последующим представлением их в Правительство Российской Федерации.

Справочно:

Аудит энергообеспечения Дальневосточного федерального округа организован ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации с участием Института экономики энергетики и жилищно-коммунального хозяйства НИУ «Высшая школа экономики», консалтинговой компанией ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп», консалтинговой компанией ООО «Пеуру Рус», Институтом систем энергетики Сибирского отделения Российской Академии наук (г. Иркутск), ЗАО «Росинформуголь».

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить