Войти

Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» утвердил основные вопросы повестки годового общего собрания акционеров

Сегодня в Бургасе (Болгария) состоялось выездное заседание Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», на котором были приняты решения, связанные с проведением годового Общего собрания акционеров 2014 года.
Так, в частности, решено, что Общее собрание акционеров состоится 26 июня 2014 года по адресу: город Москва, Сретенский бульвар, 11, ОАО «ЛУКОЙЛ», корпус «Вега».

Начало собрания в 11.00 часов.
Список акционеров, имеющих право на участие в годовом Общем собрании акционеров, составляется на 12 мая 2014 года.
Совет директоров намерен рекомендовать Общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по результатам 2013 финансового года, которые в совокупности за отчетный год могут составить 110 рублей на одну обыкновенную акцию, в размере 60 рублей на одну обыкновенную акцию (промежуточные дивиденды, выплаченные по результатам первого полугодия 2013 финансового года, составляли 50 рублей на одну обыкновенную акцию).
Таким образом, ожидается, что с учетом ранее выплаченных в октябре 2013 года промежуточных дивидендов суммарный размер дивидендов за 2013 финансовый год будет на 22,2% выше размера дивиденда предыдущего года (90 рублей за 2012 год).
Совет директоров также намерен предложить годовому Общему собранию акционеров установить датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по результатам 2013 финансового года, - 15 июля 2014 года.
Кроме этого акционерам будет предложено утвердить следующие сроки выплаты дивидендов:
номинальным держателям и профессиональным участникам рынка ценных бумаг доверительным управляющим в срок не позднее 10 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов;
другим зарегистрированным в реестре акционеров ОАО «ЛУКОЙЛ» лицам - в срок не позднее 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Акционеры также будут должны избрать Совет директоров в количестве 11 человек и Ревизионную комиссию в количестве 3 человек. Список кандидатур определен на основании предложений акционеров-владельцев не менее чем 2% голосующих акций. В Совет директоров акционеры выдвинули следующие кандидатуры:
1.    Алекперов Вагит Юсуфович - Президент ОАО «ЛУКОЙЛ»
2.    Блажеев Виктор Владимирович - Ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина
3.    Грайфер Валерий Исаакович - Председатель Совета директоров ОАО «РИТЭК»
4.    Иванов Игорь Сергеевич - Президент Российского совета по международным делам (РСМД), ранее занимавший должности Министра иностранных дел РФ, Секретаря Совета Безопасности РФ
5.    Кочкуров Сергей Алексеевич - Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
6.    Маганов Равиль Ульфатович - Первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ»
7.    Мацке Ричард - ранее занимавший пост Вице-председателя Совета директоров «Шеврон Корпорейшн»
8.    Михайлов Сергей Анатольевич - Председатель Совета директоров ЗАО «Группа КапиталЪ Управление Активами»
9.    Мобиус Марк - Исполнительный Президент Templeton Emerging Markets Group
10.    Москато Гульельмо Антонио Клаудио - Председатель Совета директоров, Генеральный директор компании Gas Mediterraneo & Petrolio
11.    Пикте Иван - Председатель Инвестиционного Комитета Правления Объединенного пенсионного фонда персонала ООН (Нью-Йорк, США), член Международного Консультативного Совета Blackstone Group International Limited, Европейского Консультативного Совета AEA (AEA European Advisory Board), Всемирного Консультативного Совета AEA Investors LP (AEA Investors LP Global Advisory Board) (Нью-Йорк, США), член Совета директоров Symbiotics, Председатель Совета директоров PSA International SA, Президент Fondation pour Geneve и Председатель Fondation Pictet pour le Développement
12.    Федун Леонид Арнольдович - Вице-президент по стратегическому развитию ОАО «ЛУКОЙЛ»

В список для голосования по выборам в Ревизионную комиссию включены следующие кандидатуры:
1.    Максимов Михаил Борисович - Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Учетный Региональный Центр Пермь»
2.    Сулоев Павел Александрович - Директор по аудиту и внутреннему контролю ЗАО «Управляющая компания Менеджмент-центр»
3.    Сурков Александр Викторович - Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Учетный Региональный Центр Волгоград»

Возможность ознакомиться с электронной версией информации (материалов) годового Общего собрания акционеров на сайтах ОАО «ЛУКОЙЛ» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.lukoil.ru (на русском языке), www.lukoil.com (на английском языке) будет предоставлена, начиная с 16 мая 2014 года.
В связи с тем, что Федеральными законами от 29.12.2012 № 282-ФЗ и от 21.12.2013 № 379-ФЗ внесены изменения и дополнения в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», существенным образом изменившие действующий порядок объявления и выплаты дивидендов, Совет директоров также утвердил изменения и дополнения в Положение о дивидендной политике ОАО «ЛУКОЙЛ».
Так, в частности, установлены новые требования к содержанию решения о выплате (объявлении) дивидендов, новые правила определения лиц, имеющих право на получение дивидендов, новые правила исчисления сроков выплаты дивидендов и новый порядок выплаты дивидендов акционерам, права которых на акции учитываются как в реестре акционеров, так и у номинального держателя. Новый порядок вступает в силу с 1 января 2014 года.
В этой связи в решении о выплате (объявлении) дивидендов не будет устанавливаться срок выплаты дивидендов, а будет фиксироваться дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, от которой в свою очередь и будет рассчитываться срок выплаты дивидендов. В соответствии с новым порядком компетенция утверждения даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, передается от Совета директоров Общему собранию акционеров. Теперь такая дата будет определяться решением Общего собрания акционеров о выплате (объявлении) дивидендов, но только по предложению Совета директоров. В этой связи сокращается срок дивидендных выплат, и изменяются правила его определения. Согласно новым правилам начало течения срока выплаты дивидендов привязывается не к дате принятия Общим собранием акционеров решения о выплате (объявлении) дивидендов, а к дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
Совет директоров также принял к сведению информацию Вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ», Президента ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг ГмбХ Андрея Кузяева о вводе в эксплуатацию месторождения «Западная Курна-2» и о новых перспективных проектах в Республике Ирак.
Как уже сообщалось, первая нефть на месторождении «Западная Курна-2» была получена 5 марта 2014 года, суточный уровень в 120 тыс. баррелей в сутки был достигнут 28 марта 2014 года. Месторождение «Западная Курна-2» включает в себя две крупнейшие нефтегазовые формации: Мишриф и Ямама. Общие начальные геологические запасы нефти месторождения составляют около 35 млрд баррелей.
Проект «Западная Курна-2» включает в себя реализацию четырех этапов: «Геологоразведка», «Ранняя нефть», «Полное развитие Мишрифа» и «Полное развитие Ямамы». Успешная реализация этапа «Ранняя нефть» является ключевым фактором успеха всего Проекта, обеспечения его целевой доходности и возврата вложенных инвестиций. Согласно оценке международной организации Independent Project Analysis, размер инвестиций в проект соответствует среднеотраслевым показателям, а по скорости реализации он более чем на 20% превышает проекты подобного масштаба в мире и входит в 10% лучших подобных проектов.
10 апреля 2014 года ЛУКОЙЛ начал сейсморазведку 2D на Блоке 10 на юге Ирака.
Обязательная программа геологоразведочных работ на Блоке 10 рассчитана на 5 лет с возможным продлением на 2 года, и помимо 2D-сейсмики включает в себя бурение одной разведочной скважины. Бурение первой поисковой скважины на Блоке 10 планируется начать в первом квартале 2016 года.
В настоящее время ЛУКОЙЛ изучает возможности для участия в новых проектах в Ираке.
4 апреля 2014 года в Багдаде был подписан Меморандум о взаимопонимании с иракской государственной Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company). Меморандум подразумевает возможность проведения геологоразведочных работ на блоке «Западный Евфрат» площадью 17 тыс. км2. В настоящее время производится оценка блока, по итогам которой будет принято решение о подготовке контракта. Партнером ЛУКОЙЛа с российской стороны выступает ОАО «Зарубежнефть».
ЛУКОЙЛ также изучает вопрос по участию в партнерстве с ОАО «Зарубежнефть» в тендере по интегрированному проекту «Нассирия», который предполагает разработку гигантского нефтяного месторождения, а также строительство НПЗ.
Кроме этого ЛУКОЙЛ подписал меморандум о взаимопонимании с Министерством промышленности Ирака с целью оценки перспектив строительства газохимического завода для утилизации попутного газа с месторождения «Западная Курна-2».

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить