Войти

Состоялось заседание Российско-Конголезской смешанной МПК по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле

Москва, 29 апреля. – Под председательством с российской стороны статс-секретаря – заместителя Министра энергетики Российской Федерации Юрия Сентюрина состоялось заседание Российско-Конголезской смешанной МПК по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле. Встреча состоялась в рамках выполнения договоренностей между Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Республики Конго Д.

Сассу-Нгессо, достигнутых в ходе визита конголезского лидера в Россию в ноябре 2012 года, о развитии всего комплекса российско-конголезских связей. По итогам заседания можно выделить следующие направления сотрудничества в ТЭК:

Специализированный холдинг GPB Global Resources (100% структура ОАО «Газпромбанк») заинтересован в получении лицензионных прав на сухопутный блок «Нанга-2», разработку которого планируется осуществлять на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП).

Подписанные между группой Газпромбанк (компанией GPB Global Resources) и Государственной нефтяной компанией Республики Конго (SNPC) технические условия закрепляют за компанией GPB Global Resources эксклюзивность прав на разработку блока «Нанга-2», и после одобрения Министерством нефтяной промышленности Республики Конго стороны приступят к проведению коммерческих переговоров по подписанию СРП. Стороны рассматривают возможность дальнейшего расширения взаимодействия по другим добычным блокам.

На стадии финального согласования находятся документы по участию российских компаний в строительстве нефтепродуктопровода «Пуэнт-Нуар – Йе – Ойо – Уессо с отводом на Йе – Малуко – Трешо».

Отмечена заинтересованность в реализации энергетических проектов на территории Республики Конго таких российских компаний, как ОАО «Газпром нефть», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ОАО «Интер РАО», ГК «ЭФЭСк» и других.

По приглашению российской стороны делегация Республики Конго примет участие в мероприятиях 21-го Мирового нефтяного конгресса, который будет проходить 15-19 июня текущего года в Москве.

Подписанный итоговый документ заседания Российско-Конголезской СМПК охватывает широкий спектр вопросов сотрудничества между странами в разных сферах экономики и предполагает проведение следующего заседания комиссии в 2015 году в г. Браззавиле – столице Республики Конго.

Справка:

В текущем году наши страны отметили 50-летний юбилей с момента установления дипломатических отношений между нашими странами.

Сегодняшнее заседание комиссии хоть и является третьим, но в истории современной России по сути является первым (первые два заседания комиссии были состоялись до 1992 года во времена СССР) и характеризует выход отношений между нашими странами на принципиально иной уровень. 


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить