Войти

Системный оператор представил анализ работы ЕЭС России в прошедшем осенне-зимнем периоде

Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Николай Шульгинов на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2013–2014 годов» выступил с докладом о режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России в прошедшем осенне-зимнем периоде (ОЗП) и задачах по подготовке к следующему ОЗП.


Николай Шульгинов отметил, что максимальное потребление мощности в ЕЭС России в ОЗП 2013/2014 г. составило 154,7 ГВт (в прошлый ОЗП максимум достигал 157,4 ГВт). Снижение обусловлено более теплой погодой на территории ЕЭС России в ноябре–декабре 2013 и марте 2014 г., сокращением потребления мощности алюминиевыми заводами в связи с консервацией электролизных производств (сокращение потребляемой мощности около 1,3 ГВт), а также снижением темпов роста основных макроэкономических показателей в стране.
Вместе с тем, несмотря на температурные аномалии и другие факторы снижения потребления мощности, в ОЗП 2013/2014 г. в четырех территориальных энергосистемах: Калужской, Тюменской, Калининградской и Кубанской — установлены новые значения исторического максимума потребления мощности. Кроме того, превышение максимума потребления мощности над ОЗП 2012/2013 г. зафиксировано в Объединенных энергосистемах Юга и Урала и двадцати трех территориальных энергосистемах.
Николай Шульгинов отдельно остановился на проблемах аварийности в Единой энергосистеме. Он отметил, что количество аварий, имевших системные последствия, осталось на уровне прошлого осенне-зимнего периода. В ОЗП 2013/2014 г. произошла 21 авария, приведшая к прекращению электроснабжения потребителей в крупных объемах, разгрузке или загрузке электрических станций, разделению энергосистем на части или выделению энергорайонов на изолированную работу. Вместе с тем, увеличилась тяжесть последствий для потребителей: количество аварий с прекращением электроснабжения в объеме более 100 МВт увеличилось в 2 раза (8 аварий), максимальная мощность отключенных потребителей при одной аварии увеличилась с 437 до 807 МВт.
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» отметил снижение аварийности на электростанциях установленной мощностью 25 МВт и более — на таких объектах в прошедшем ОЗП произошло 1 816 аварий. На сетевых объектах класса напряжения 110 кВ и выше в ОЗП 2013/2014 г. зафиксировано 4 629 аварий.
Вместе с тем Николай Шульгинов сообщил, что в сравнении с прошлым ОЗП остается на высоком уровне количество аварий из-за неудовлетворительного технического состояния грозотроса на воздушных линиях электропередачи (ВЛ). В минувшем ОЗП повреждение грозотроса стало причиной 26% аварий на ВЛ от их общего числа, в том числе трех с системными последствиями. Системный оператор считает причиной такой ситуации невыполнение некоторыми субъектами отрасли требований нормативно-технической документации по эксплуатации грозотросов воздушных линий электропередачи. Кроме того, на 75% увеличилось количество аварий из-за гололедообразования на линиях электропередачи. Николай Шульгинов заявил о необходимости включения в число задач по подготовке к ОЗП 2014/2015 г. для сетевых компаний разработку и согласование с ОАО «СО ЕЭС» мероприятий по оснащению действующих ВЛ схемами плавки гололеда и системами наблюдения за гололедообразованием.
В качестве одной из важных задач на предстоящий ОЗП первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» отметил обеспечение устойчивой работы газовых турбин импортного производства на ряде электростанций. В частности, анализ крупных аварий, произошедших в Калининградской энергосистеме в августе 2011 и августе 2013 года, а также неуспешных натурных испытаний в этой энергосистеме в августе 2012 года, выявил излишнее срабатывание технологической автоматики системы регулирования газовых турбин Калининградской ТЭЦ-2. На этой станции установлены турбины производства Siemens, настройка технологической автоматики которых выполнена на основании решения Европейских Системных операторов и не соответствует требованиям, принятым в ЕЭС России. При этом изменение настройки при поставке турбин в Россию не предусматривалось и в настоящее время перенастройка автоматики требует длительного времени для оформления договоров оказания возмездных услуг фирмой Siemens российским собственникам этого оборудования.
«На сегодняшний день в ЕЭС России в общей сложности работает 25 таких турбин, что повышает вероятность возникновения аварий в различных частях Единой энергосистемы», - отметил Николай Шульгинов. Он подчеркнул, что для обеспечения соответствия условиям работы ЕЭС России поставляемого в нашу страну импортного оборудования необходимо установление технических требований, обязательных для всех субъектов российской электроэнергетики, и наделение Минэнерго России полномочиями по их утверждению.
Также в числе основных задач на предстоящий ОЗП Николай Шульгинов отметил обеспечение Системным оператором режимных условий для проведения ремонтной кампании сетевого и генерирующего оборудования, а также для ввода в работу вновь сооружаемых и реконструируемых объектов генерации и электросетевого хозяйства. «Ожидаемый объем вводов новой генерации в ЕЭС России в 2014 году может достичь максимальных значений за последние 30 лет», - сообщил он. Системный оператор прогнозирует ввод в эксплуатацию в текущем году порядка 7,3 ГВт генерирующих мощностей, что является абсолютным рекордом с 1985 года. Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» подчеркнул важность соблюдения генерирующими и сетевыми компаниями согласованных с Системным оператором сроков ввода в работу нового и реконструированного оборудования.
Традиционное ежегодное Всероссийское совещание «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2013–2014 годов» прошло 18 апреля в Москве. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, депутаты Государственной думы РФ, представители региональных администраций, руководители крупнейших компаний энергетического комплекса страны
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить