Войти

Завершился первый раунд трехсторонних консультаций по газу в формате Россия-Украина-ЕС

Избранное Завершился первый раунд трехсторонних консультаций по газу в формате Россия-Украина-ЕС

Варшава, 2 мая. – Завершился первый раунд трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС, направленных на разрешение кризисной ситуации с оплатой Украиной задолженности за поставки российского газа и с обеспечением транзита в Европу. Российскую делегацию на переговорах возглавлял Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, в ее состав вошли Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, заместители министров иностранных дел, экономического развития и энергетики России.

По итогам встречи глава Минэнерго России сделал заявление для прессы.

«Только что завершилась консультации, которые были инициированы Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным еще 10 апреля,  – сообщил журналистам Александр Новак. – Тогда руководителям европейских стран – получателей российского газа было направлено письмо, в котором была выражена озабоченность относительно ситуации, связанной с оплатой Украиной долга за поставленный газ. Сегодня мы провели консультации с [еврокомиссаром по энергетике] господином Эттингером.

По словам Министра энергетики на консультациях обсуждались три основных вопроса: оплата Украиной задолженности за поставленный газ, меры по обеспечению транзита газа европейским потребителем, а также платежеспособность Украины и возможность обеспечения плановой закачки газа в подземные хранилища.

«Долг составляет уже примерно 3,5 млрд. долларов США, за последний месяц сумма долга увеличилась на 1,3 млрд. долларов, – озвучил сумму украинской задолженности Александр Новак. – Уже более двух месяцев оплата поставленного газа не производится в принципе, что ведет к ухудшению финансового состояния поставщика – ОАО «Газпром». Согласно контракту, если за газ не происходит оплата в течение месяца, поставки переводятся на систему предоплаты. Если до 31 мая не будет оплачен предварительный счет, «Газпром» будет иметь возможность ограничить поставки газа до уровня того объема, который будет оплачен к концу мая», – заявил глава Минэнерго России.

При этом Александр Новак отметил, что на оплату долгов за поставки газа должны быть направлена часть средств из финансовой помощи, выделенной Украине Международным валютным фондом: «Мы от украинских коллег так и не услышали, когда будет произведена оплата за поставленный ранее газ и какие перспективы поставок в последующие периоды. Мы не получили ответа от Украины, какая сумма из этого кредита будет направлена на погашение задолженности. Часть средства из этого кредита должна быть выделена на погашение задолженности за текущие поставки», – подчеркнул Министр энергетики.

Алексей Миллер выразил обеспокоенность относительно соблюдения Украиной графика закачки газа в подземные хранилища: «Украинская делегация на встрече сделала тревожное заявление, что Украина не гарантирует закачку газа в ПХГ для следующего отопительного сезона и, соответственно, не гарантирует, что не будет перебоев с транзитом газа через территорию Украины для европейских потребителей предстоящей зимой. Это не может не вызывать серьезного беспокойства».

Гюнтер Эттингер признал, что НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по договору о поставках российского газа.

Место и дата следующего раунда консультаций будут определены в ближайшее время.


Последнее изменениеПятница, 02 мая 2014 19:33
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить