Войти

Александр Новак принял участие в совещании Председателя Правительства по поставкам газа на Украину

Москва, 12 мая. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер приняли участие в совещании Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, темой которого стало сотрудничество с Украиной в сфере поставок газа.

Глава Минэнерго России доложил Председателю Правительства об итогах первого раунда трехсторонних консультаций по газу в формате Россия-Украина-Евросоюз.

«По результатам переговоров, к сожалению, мы не получили конкретных предложений со стороны Еврокомиссии по мерам, которые принимает Еврокомиссия, страны Евросоюза и непосредственно Украина по оплате текущих платежей газа, – отметил Александр Новак. – Кроме этого министром Украины Юрием Проданом была до нас доведена тревожная информация о том, что Украина не гарантирует закачки газа в подземные газовые хранилища в летний период – в период подготовки к осенне-зимнему периоду, и, соответственно, не гарантирует транзит газа в европейские страны – ввиду отсутствия ресурсов, ввиду нежелания в принципе на сегодняшний день решать этот вопрос», – подчеркнул Министр энергетики.

Александр Новак отметил, что консультации в подобном формате будут продолжены.

В соответствии с принятым на совещании решением, «Газпром» 13 мая выставит предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии с контрактом. Украинская сторона до 2 июня должна будет оплатить июньские поставки. Если предоплата не поступит, поставки газа на Украину в июне будут прекращены.

Общая задолженность Украины за поставки газа «Газпрома» на Украину составила 3 млрд 508 млн долларов. В физическом выражении, включая задолженность прошлого года, Украина не оплатила 9 млрд 420 млн куб. м газа.

Стенограмма заседания.

Фото: Правительство Российской Федерации

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить