Войти

«Россети» успешно завершили пробные испытания двусторонней передачи электроэнергии между Россией и Финляндией

«Россети» успешно завершили пробные испытания двусторонней передачи электроэнергии между Россией и Финляндией, тем самым подтвердив полную готовность оборудования для «реверса» электроэнергии между двумя странами в объеме до 350 МВт.
Реализация стратегического проекта повысит надежность энергосистемы Северо-Западного федерального округа, обеспечит возможность перетока электроэнергии из Финляндии в Ленинградскую энергосистему в случае аварийных режимов.


Работа над проектом велась с 2008 года под руководством Романа Бердникова, в настоящее время является первым заместителем генерального директора по технической политике ОАО «Россети», в рамках совместной  с Fingrid Oyj рабочей группы по развитию рыночного подхода к использованию пропускной способности между Россией и Финляндией. Участниками рабочей группы также являются ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Интер РАО» и НП «Совет рынка».
В рамках рабочей группы были разработаны и утверждены Модель двунаправленной торговли между Россией и Финляндией и План реализации всех необходимых мероприятий, в состав которых вошел технический проект «Проведение исследований возможностей оборудования Выборгского преобразовательного комплекса при реализации реверса мощности через КВПУ4».
В ходе работ на подстанции 400 кВ «Выборгская» в Ленинградской области был модернизирован один из блоков комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ), энергообъект оснащен уникальными, не имеющими аналогов в России оборудованием, которое позволяет осуществлять связь несинхронно работающих энергосистем двух стран. С момента ввода в эксплуатацию в 1980 году подстанция работала в одностороннем режиме, обеспечивая экспорт электроэнергии в Финляндию.
Первая пробная поставка электроэнергии из Финляндии в Россию в объеме 2700 МВт•час была осуществлена в сентябре 2013 года на одном из четырех преобразовательных блоков, работающем в реверсивном режиме.
Финальные испытания были проведены по технической программе, разработанной Санкт-Петербургским Научно-исследовательским институтом постоянного тока. В частности, проверена готовность к использованию модернизированной аппаратуры и оценена возможность регулирования мощности вставки постоянного тока в реверсивном режиме – изменение нагрузки от 100 до 320 МВт, с остановками в точках с перетоками 100, 200, 320 МВт.
Функции оператора проекта выполняет дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «ФСК ЕЭС».
По словам генерального директора Объединенного диспетчерского управления Северо-Запада Василия Синянского, благодаря вводу реверса российский рынок сбыта электроэнергии приобрел статус двунаправленного, что имеет большое значение в современном мире. Помимо этого, проект внес значительный вклад в совершенствование работы диспетчеров ОДУ Северо-Запада, в развитии и укреплении позиции России на международном рынке электроэнергии.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить