Войти

Замминистра энергетики РФ оценил энергоэффективность мини-ТЭЦ на Русском острове

Сегодня заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцин,  первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко и представители Минэнерго России посетили мини-ТЭЦ «Центральная» на о. Русский во Владивостоке.

Делегация осмотрела энергообъект накануне межведомственного совещания по вопросу реализации мер государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионах ДФО, которое прошло в кампусе ДВФУ.



В ходе посещения мини-ТЭЦ «Центральная» заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ДВЭУК» Алексей Рожков сообщил, что эта станция является узловым источником энергоснабжения кампуса ДВФУ, медцентра, лабораторного корпуса, академии МЧС России и ряда коммунальных объектов, построенных к саммиту АТЭС-2012.

Всего за последние четыре года по заказу Минрегиона России ОАО «ДВЭУК» возвело на острове три мини-ТЭЦ, более пяти километров магистральной теплотрассы и 10 километров распределительной электросети с тремя подстанциями. Таким образом, на о. Русский был сформирован абсолютно новый энергетический кластер.

Представитель ОАО «ДВЭУК» рассказал, что в части энергосбережения и энергоэффективности все мини-ТЭЦ отличает передовая техническая начинка и глубокая автоматизация технологических процессов. Управление целиком осуществляется на компьютере, а для обслуживания каждой из станций требуется от двух до пяти специалистов.

«Генерирующее оборудование полностью двухтопливное: основной вид – природный газ, резервный – дизельное топливо. При этом общий КПД японских газотурбинных установок в режиме одновременной выработки электрической и тепловой энергии достигает 80 процентов. Дополнительно у пиковых водогрейных котлов отечественного производства этот показатель приближается к 96 процентам», – подчеркнул Алексей Рожков.

По мнению замминистра энергетики РФ Антона Инюцина, станция является одной из самых высокопроизводительных, в том числе по сравнению с энергообъектами на материковой части Владивостока, а  построенная с использованием современных технологий и оборудования инфраструктура должна быть использована при создании на острове территории опережающего развития.

В свою очередь Алексей Рожков добавил, что в рамках перспективного развития о. Русский потребуется комплексное решение вопроса актуализации объемов заявленной мощности со стороны потребителей.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить