Войти

Александр Новак: "Необходимо создать организацию, ответственную за международное сотрудничество в энергетике"

Избранное Александр Новак: "Необходимо создать организацию, ответственную за международное сотрудничество в энергетике"

Москва, 16 мая. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак рассказал о потенциале Международного энергетического форума. В ходе своего выступления на 4-й Пленарной дискуссии 14-й Министерской встречи МЭФ глава Минэнерго отметил наличие целого круга вопросов, которые невозможно решить с помощью дествующих механизмов.

По словам Министра, к этим проблемам относятся:

  • защита инвестиций в крупные инфраструктурные проекты в энергетике;
  • снижение волатильности энергорынков;
  • обеспечение стабильности поставок и безопасности транзита;
  • оптимизация и согласование энергетической инфраструктуры;
  • разработка подходов к решению водно-энергетических и экологических проблем, связанных с энергетикой;
  • развитие научно-технического сотрудничества в сфере ТЭК.

«На глобальном уровне отсутствуют юридически обязывающие инструменты, которые могли бы гарантировать стабильность поставок и транзита для всех участников рынка. Кроме того, нет эффективных механизмов международной помощи при ликвидации последствий крупных аварий на энергетических объектах и объектах энергетической инфраструктуры», - отметил Александр Новак.

По мнению Министра, накопленные в энергетике проблемы влияют и на другие сферы жизни. Так, отсутствие целостного глобального видения устойчивого энергетического развития и стихийные механизмы энергетических рынков «мешают достижению международных согласованных целей по противодействию изменениям климата». «Спекулятивные манипуляции с прогнозами и статистикой способствуют образованию финансовых пузырей на энергорынках и дестабилизируют мировую экономику. Даже в условиях посткризисного развития основное внимание уделяется финансовому, а не реальному сектору экономики», - добавил Александр Новак.

Глава российского энергетического ведомства уверен, что решению таких проблем могло бы способствовать создание организации, ответственной за международное сотрудничество в энергетике. Она должна быть межправительственной по статусу, глобальной по охвату и универсальной с точки зрения всех секторов энергетики.

Шагом к созданию такой организации Александр Новак считает инициативу Генерального секретаря Пан Ги Муна «Устойчивая энергетика для всех». «Это стало толчком к серьезному сдвигу в восприятии роли энергетики и задач международного энергетического сотрудничества», - заявил Александр Новак.

Проведение Международного энергетического форума поможет в реализации этой инициативы. «Очень важно, чтобы МЭФ мог стать форумом для максимально открытого, неполитизированного экспертного обсуждения наиболее актуальных вопросов и идентификации новых проблем. Считаю критически важным создать площадку, на которой могут звучать непопулярные мнения. Мировое информационное пространство в настоящее время монополизировано, и это проблема не только политиков, но и всех специалистов без исключения", - подчеркнул Александр Новак.

В заключении своего выступления Министр призвал участников Форума «начать движение к формированию на базе МЭФ действительно глобальной энергетической площадки, способной формулировать авторитетные рекомендации по самым сложным вопросам международного энергетического взаимодействия». 

Закрывая последнюю пленарную дискуссию 14-й Министерской встречи, Александр Новак поблагодарил ее участников и анонсировал следующее мероприятие, которое пройдет в Алжире в 2016 году.

С полной версией доклада Александра Новака можно ознакомиться по ссылке.

С итоговым заявлением участников 14-й Министерской встречи МЭФ можно ознакомиться по ссылке.

Последнее изменениеПятница, 16 мая 2014 18:07
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить