Войти

Россия и Еврокомиссия провели встречу для разрешения газового кризиса на Украине

Берлин, 19 мая. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак возглавил российскую делегацию на переговорах с Европейской комиссией по вопросам газовой проблематики. Основными темами для обсуждения стали: оплата со стороны Украины задолженности за поставленный газ, обеспечение текущих поставок, гарантий прокачки газа через территорию Украины и закачки газа в подземные хранилища, а также вопросы общего финансово-экономического состояния Украины с точки зрения возможности оплаты за поставляемые энергоресурсы.

«Россия и ОАО «Газпром» продолжают полностью выполнять все свои обязательства по контрактам на поставку газа на Украину и на транзит газа через ее территорию, которые действуют уже много лет», - подчеркнул, подводя итоги переговоров, Александр Новак.

По его словам по состоянию на 19 мая задолженность продолжает оставаться неоплаченной: долг вырос до 3,5 млрд долларов США.

«Уже более двух месяцев ни одного платежа с украинской стороны не происходит, - заявил глава Минэнерго России. - Сегодня мы услышали от европейских коллег, что долг, в том числе по состоянию на 1 апреля подтверждается и украинской стороной и Еврокомиссией с точки зрения объема неоплаченного газа и стоимости этого газа».

Александр Новак отметил, что Еврокомиссия подтвердила необходимость для Украины оплатить до конца недели долг в размере 2,237 млрд. долларов (сумма по состоянию на 1 апреля 2014 г.), который является бесспорным. В течение этой недели будут продолжены консультации между Еврокомиссией и Украиной по вопросу оплаты этого долга. Следующая встреча в формате трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС предварительно запланирована на 26 мая.

Глава Минэнерго России особо подчеркнул, что на предстоящей встрече центральной станет тема формирования программы финансовой помощи, которая потребуется для обеспечения выполнения Украиной своих контрактных обязательств.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить