Войти

Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве с сфере поставок газа

Шанхай, 21 мая. – Заместители сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и руководитель Государственного энергетического управления Китая У Синьсюнподписали Меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа.

Стороны договорились об оказании поддержки ОАО «Газпром» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации в осуществлении поставок природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту, включая строительство соответствующего газопровода и его эксплуатацию.

Для поставок природного газа из России в Китай будет использоваться трансграничный участок газопровода, который начинается от газоизмерительной станции (ГИС) на территории России и заканчивается на компрессорной станции, расположенной в районе приграничного китайского города Хэйхэ (ГИС и компрессорная станция Хэйхэ в состав не включены). Проектная мощность газопровода составит 38 млрд куб. м в год, а в случае экономической целесообразности эта мощность может быть увеличена.

С целью создания благоприятных условий, в том числе налоговых и таможенных, для реализации договора купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту, до конца 2014 г. планируется принять проект межправительственного соглашения. Документ будет регламентировать: условия строительства сухопутных участков и подводного перехода газопровода; условия утилизации строительных отходов при строительстве подводного перехода газопровода; порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники, необходимых для строительства.

Фото Пресс-службы Президента РФ

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить