Войти

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов рассказал о перспективах добычи нетрадиционных углеводородов

молодцов.jpgСанкт-Петербург, 22 мая. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов принял участие в обсуждении новых технологий добычи углеводородов в России, которое прошло на полях Петербургского международного экономического форума.

В своем выступлении замглавы Минэнерго отметил стратегическую важность разработки нетрадиционных запасов нефти: «Нетрадиционные запасы являются одним из основных потенциалов развития нефтяной отрасли. К ним можно отнести запасы «сланцевой нефти», а также сверхвязкие нефти».

Очень многообещающими, по словам Кирилла Молодцова, в этом отношении являются запасы Баженовской свиты: «Особенностью Баженовской свиты является ее насыщенность нефтью высокого качества (типа марки Brent): она требует меньше затрат на первичную и глубокую переработку. Добыча нефти из Баженовской свиты может составлять 80 млн. тонн ежегодно. В Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2020г. Баженовская свита Западной Сибири определена одним из приоритетов в инновационном развитии нефтяного комплекса страны», – подчеркнул заместитель Министра. Геологические запасы сверхвязкой нефти и природных битумов в России составляют 55 млрд. тонн. При этом наиболее активно осуществляется разработка месторождений сверхвязких нефтей и битумов в Республике Татарстан.

В своем выступлении Кирилл Молодцов уделил особое внимание нетрадиционным ресурсам природного газа (газу плотных пород, сланцевому газу, метану угольных пластов, глубинному газу, газу зон высокого давления, газовым гидратам и пр). В частности, по словам замминистра, общемировой ресурсный потенциал технически извлекаемого природного газа составляет 790 трлн. м3, в том числе 328 трлн. м3 нетрадиционных ресурсов природного газа. Однако в развитии добычи таких ресурсов в России существуют свои нюансы: «Даже если себестоимость добычи сланцевого газа в России окажется на таком же низком уровне, как в США, она все равно будет выше, чем на большинстве новых неосвоенных российских месторождений традиционного газа. Запасы сланцевого газа целесообразно использовать для газификации регионов, не охваченных единой системой газоснабжения и являющихся наиболее перспективными для разработки таких ресурсов», – заключил Кирилл Молодцов. 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить