Войти

Александр Новак принял участие в панельной сессии о развитии электроэнергетики в рамках ПМЭФ-2014

Санкт-Петербург, 23 мая. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в панельной сессии «Российская энергетика: от реформы к развитию. Взгляд инвесторов. Дискуссия была посвящена оценке преобразований, произошедших в отрасли за последние 10 лет, а также обмену мнениями между представителями власти и участниками рынка.

В обсуждении участвовали генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» Борис Вайнзихер, генеральный директор ОАО «Энел ОГК-5» Энрико Виале, президент, генеральный директор Fortum Corporation Тапио Куула, партнер McKinsey & Company Степан Солженицын, председатель совета директоров EOS Russia Ремес Сеппо Юха и Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Модератором дискуссии выступил Генеральный директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

В своем выступлении Александр Новак отметил, что изменения, произошедшие в российской электроэнергетике, пошли на пользу отрасли, но при этом перед Министерством по-прежнему стоят серьезные и сложные задачи.

«Перед реформой российской электроэнергетики ставились две цели: повышение эффективности ТЭК и надежное, бесперебойное обеспечение потребителей, - заявил глава Минэнерго России, добавив, что в целом эти цели были достигнуты. - Удалось повысить приток инвестиций в отрасль с 2008 по 2013 примерно в 3 раза по сравнению с предшествовавшей пятилеткой, снизить издержки производства электроэнергии: удельный расход условного топлива на производство одного кВт*ч электроэнергии за последние 2 года сократился с 335 до 329 г. Да, по этому показателю мы по-прежнему отстаем от некоторых других стран, но положительная динамика безусловна».

Министр энергетики привел данные и по результатам выполнения второй задачи: за последние пять лет длительность отключений электроэнергии снизилась в 2,5 раза, а количество технологических нарушений – в 2 раза. Кроме того, была создана саморегулируемая структура НП «Совет рынка», что позволило уменьшить влияние государства на отрасль.

Рассуждая об отраслевых проблемах, Александр Новак отметил, что пока не внедрен механизм вывода нерентабельных генерирующих объектов, суммарная мощность которых, по оценке Минэнерго, сейчас около 18 ГВт.    

«Дальнейшее продвижение реформы рынка электроэнергии и мощности заключается в переходе на конкурентные условия, либерализацию отношений, развитие механизма долгосрочных двусторонних договоров - для этих целей нужны значительные изменения законодательства», - заявил Министр энергетики.

Первым шагом в этом направлении станет реформа рынка теплоснабжения - переход на установление тарифов через механизм альтернативной котельной и создание местных единых теплоснабжающих организаций. По словам Александра Новака эти предложения получили положительную оценку Президента Российской Федерации, соответствующая дорожная карта внесена на рассмотрение Правительства.

Кроме того, была принята программа развития электросетевого комплекса, предусматривающая к 2017 году сокращение операционных затрат на 15% и капитальных затрат – на 30%. Для достижения этой цели будут внедряться механизм бенчмаркинга, ценового и технологического аудита. Большинство соответствующих нормативно-правовых актов уже подготовлено. Глава Минэнерго России также упомянул о мерах по повышению платежной дисциплины на розничном рынке электроэнергии.

«В прошлом году нам удалось коренным образом переломить негативную ситуацию с неплатежами на оптовом рынке электроэнергии, теперь работаем в соответствующем направлении и на розницу», - заявил Александр Новак.

Глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс выразил поддержку концепции реформы рынка тепла, разработанной Минэнерго, а также отметил, что видит необходимость в либерализации розничных рынков электроэнергии.

Президент Fortum Тапио Куула заявил, что его компанию хорошо воспринимают в России. «Мы здесь останемся, даже если наступят более тяжелые времена», - сообщил глава финской генерирующей компании.

Генеральный директор ОАО «Энел ОГК-5» Энрико Виале заявил, что решение о реформе электроэнергетики было своевременным и блестящим: «Но не все еще завершено, нужен новый импульс. Первый шаг – реформа рынка тепла».


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить