Войти

ЛУКОЙЛ и ТОТАЛЬ согласовали общие условия сотрудничества в области разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов в России

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума - 2014 Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Президент, Председатель Совета директоров концерна «Тоталь» Кристоф де Маржери подписали Соглашение об общих условиях участия компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Ханты-Мансийского автономного округа –Югра  в Российской Федерации.


В соответствии с Соглашением для реализации проекта будет создано совместное предприятие, доли в котором будут распределены следующим образом: ЛУКОЙЛ -51%, «Тоталь» -49%.
Соглашение предполагает, что в рамках пилотного проекта совместное предприятие проведет сейсмические исследования, оценку и изыскания включая бурение оценочных скважин на участках недр, на которых имеются углеводородосодержащие пласты Баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.
Предполагается также, что пилотный проект будет реализован на Галяновском лицензионном участке, правами пользования недрами на котором обладает ОАО «РИТЭК» (входит в Группу «ЛУКОЙЛ»), а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, правами пользования недрами на которых обладает концерн TOTAL, общая площадь которых составляет 2700 м2.
«Я уверен, что объединение потенциалов двух компаний -значительных трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья и  опыта по их разработке даст заметный синергетический эффект», -сказал Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
«То, что «Тоталь» начинает работать на Баженовской свите, одной из крупнейших в мире низкопроницаемых нефтеносных формаций, укрепляет наши позиции в секторе трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Концерн уже располагает значительным опытом работы с такими запасами на многих своих проектах», - отметил Кристоф де Маржери, Президент и Председатель Совета директоров концерна «Тоталь». - Наш международный опыт в сочетании с опытом ОАО «ЛУКОЙЛ» в этом регионе создает условия для сбалансированного партнерства и послужит превосходной базой для оценки и освоения значительных ресурсов Баженовской свиты в Западной Сибири».
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить