Войти

Александр Новак доложил в Правительстве РФ об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2013–2014 годов

В ходе Заседания Правительства Российской Федерации Министр энергетики РФ представил доклад об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2013–2014 годов субъектами электроэнергетики и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.

В прошедший осенне-зимний период климатические условия были более благоприятными, чем в прошлом году, отметил Александр Новак, и максимум потребления мощности составил 149 тыс.

МВт, что на 6,5% меньше показателя прошлого года, когда был достигнут исторический максимум. Потребление электроэнергии по единой энергетической системе России было также меньше на 2% и составило 561 млрд кВт/ч. По итогам прохождения осенне-зимнего периода уровень аварийности по генерирующим компаниям снизился на 9,1%, по электрическим сетям снизился на 7,3%.

По словам Министра, особое внимание уделялось ситуации на Дальнем Востоке, где подготовка к ОЗП была осложнена аномальным паводком. Тем не менее,  были проведены необходимые плановые ремонты, восстановлено оборудование, сооружения, сети, и к 15 ноября удалось завершить все мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду.

«В результате в прошедший период ОЗП была обеспечена надёжная работа предприятий электроэнергетики. В случае аварий электроснабжение потребителей восстанавливалось в минимально короткие сроки, резервов мощностей и пропускной способности линий электропередачи было достаточно для покрытия максимума потребления электроэнергии и мощности, - заключил Александр Новак.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев также положительно оценил работу энергетиков в прошедшем сезоне: «В целом осенне-зимний период 2013–2014 года мы прошли достаточно уверенно, я имею в виду предприятия электроэнергетики и ЖКХ. Потребители были обеспечены всем необходимым комплексом услуг».

Что касается подготовки к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов, то, как заверил глава энергетического ведомства, уже к 1 августа будет утвержден перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения. К 1 сентября 2014 года планируется закончить работу по рассмотрению плана подготовительных мероприятий в преддверии наступления холодов и до 15 ноября 2014 года провести проверку готовности всех субъектов России и их объектов электроэнергетики.

Отдельно внимание сегодня уделяется энергосистеме Крымского федерального округа, где в настоящее время проводится комплексный аудит на выявление проблемных вопросов. В июне будет готов перечень критически важных мероприятий для подготовки к ОЗП. «Все это обеспечит прохождение отопительного сезона без перебоев», - уверен глава Минэнерго.

В ходе совещания речь зашла и о проблеме задолжностей. По данным Минэнерго, в прошлом году задолженность снизилась с 52 млрд до 47. Улучшению ситуации, главным образом, способствовали две принятые меры: введение финансовых гарантий для участников оптового рынка и ликвидация статуса гарантирующих поставщиков. Тенденция к снижению продолжилась и в I квартале. Александр Новак отметил, что основная проблема – это задолженность на розничном рынке, то есть задолженность конкретных потребителей.

«В настоящее время подготовлен законопроект, который ужесточают ответственность, и в том числе за нарушения будут более высокие ставки штрафов и пеней. Также предлагается распространить механизм финансовых гарантий на розницу и повысить ответственность неотключаемых потребителей», - сказал Министр.


Фото Пресс-службы Правительства РФ

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить