Войти

Минэнерго и ФАС обсудили биржевую торговлю СУГ.

29 мая, Москва. – Министерство энергетики Российской Федерации совместно с Федеральной антимонопольной службой и ключевыми участниками рынка провело совещание по вопросу внесения изменений в совместный приказ Минэнерго России и ФАС России от 30 апреля 2013 г.

№3113/13/225 «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках». Предметом обсуждения стало установление минимальной величины продаваемых на бирже сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Минэнерго России в целях либерализации рынка СУГ и защиты конечных потребителей от использования недобросовестными участниками рынка своего доминирующего положения предложило установить минимальную величину СУГ, реализуемых в ходе биржевых торгов. Для смеси пропана и бутана технических, пропана технического и бутана технического, которые используются для бытовых нужд населения, а также для пропана-бутана автомобильного и пропана автомобильного, которые используются в качестве газомоторного топлива, этот показатель составил 5% от месячного объема производства соответствующих СУГ субъектом, занимающим доминирующее положение.

ФАС России поддержала инициативу Минэнерго России и, со своей стороны, предложила дополнить данный перечень СУГ фракцией бутана нормального, пропановой, изобутановой, пропан-пропиленовой, бутан-бутиленовой и пропан-бутан-пропиленовой фракциями, которые используются нефтегазохимическими предприятиями в качестве сырья для дальнейшей переработки. ФАС было предложено установить минимальную величину СУГ, реализуемых в ходе биржевых торгов, на уровне 5% от объема потребления соответствующих СУГ на внутреннем рынке Российской Федерации.

Участникам рынка было поручено до 12 июня 2014 г. подготовить замечания и предложения по реализуемым инициативам федеральных органов исполнительной власти, в том числе в части целесообразности введения ценовых индикаторов, определения перечня СУГ и минимального уровня их реализации, оптимальной формы проведения организованных торгов и иных особенностей реализации СУГ. Кроме того,  участники рынка совместно с Минэнерго и ФАС проведут комплексный анализ производства и потребления вышеуказанных СУГ, включая оценку установленных производственных мощностей. Это поможет разработать эффективные инструменты контроля рыночного уровня цен на СУГ и не допустить использования недобросовестными участниками рынка своего доминирующего положения.

Последнее изменениеПонедельник, 14 июля 2014 16:43
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить