Войти

Завершился третий раунд трехсторонних переговоров по газу

Берлин, 30 мая. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в третьем раунде переговоров в формате Россия-Евросоюз-Украина, направленных на разрешение сложившейся кризисной ситуации с оплатой Украиной задолженности за поставки российского газа.

 

В ходе переговоров украинская сторона объявила о погашении части задолженности: средства должны поступить на счет ОАО «Газпром» в понедельник. 

Александр Новак заявил, что Россия настроена позитивно и надеется урегулировать ситуацию до введения режима предоплаты для Украины.

«В мае был введен режим предоплаты и со вторника он может начать действовать. У нас очень мало времени, чтобы договориться. Тем не менее, мы настроены конструктивно. Мы не хотим, чтобы со вторника начинался режим предоплаты, поэтому мы ждем, что заявление украинской стороны о перечислении части долга за газ станет реальностью», - отметил Министр энергетики.

Глава Минэнерго России также подчеркнул, что в ходе трехсторонних переговоров обсуждался вопрос предоставления Украине финансовой помощи со стороны европейских финансовых учреждений.

"Обеспечение платежеспособности Украины - это очень важный вопрос, - заявил Министр энергетики. - Мы выражаем надежду, что будут предприняты меры как внутри экономики Украины, так и, в случае необходимости, будет оказана помощь со стороны МВФ, банков, кредитных организаций и непосредственно стран - членов Евросоюза».

Кроме того, Александр Новак заявил о том, что механизм снижения цены на газ для Украины за счет скидок может быть применен только для будущих поставок.

Еврокомиссар по энергетики Гюнтер Эттингер, ранее подтвердивший факт наличия у Украины задолженности за российский газ, отметил, что основа для продолжение переговоров по урегулированию ситуации будет создана после поступления части украинской задолженности на банковский счет ОАО «Газпром».

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить