Войти

Системный оператор перешел на новую технологию выбора состава включенного генерирующего оборудования

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с 31 мая приступил к расчету выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) по новой технологии, предполагающей планирование состава оборудования электрических станций на три предстоящих дня с ежедневной актуализацией.


Выбор состава включенного генерирующего оборудования – это механизм определения планового перечня включаемых в работу объектов генерации. Технология ВСВГО была внедрена в технологические процедуры оптового рынка энергии и мощности (ОРЭМ) в 2007 году.
Действовавшая до настоящего времени технология предполагала расчет ВСВГО один раз на неделю вперед с последующей однократной корректировкой в течение недели. Основой для расчета являются предоставляемые генерирующими компаниями – участниками ОРЭМ данные о технических параметрах генерирующего оборудования, а также ценовые заявки, которые в дальнейшем учитываются при расчете цен на рынке на сутки вперед (РСВ). Длительный (семидневный) период планирования не позволял обеспечить исполнимость результатов ВСВГО в полном объеме из-за невозможности корректно учесть при расчете неплановые и аварийные ремонты генерирующего и сетевого оборудования, неизбежно возникающие в течение недели.
Новая технология выбора состава включенного генерирующего оборудования, разработанная специалистами Системного оператора, предполагает ежедневное получение информации от генерирующих компаний для расчета ВСВГО на три предстоящих дня с последующим ежедневным уточнением расчетов. Сокращение периода планирования позволяет проводить расчеты на основании актуальных данных о технических параметрах генерирующего оборудования и прогнозируемых режимов работы ЕЭС России.
В рамках перехода на новую технологию ВСВГО генерирующие компании – участники ОРЭМ с 27 мая начали подавать заявки по новой форме с периодом планирования три дня. Включение отобранного в рамках новой технологии ВСВГО оборудования электрических станций обеспеченно с 31 мая 2014 года.
В ходе подготовки к внедрению новой технологии ВСВГО в течение 2013 года и первом квартале 2014 года Системный оператор реализовал комплекс организационно-технических мероприятий. Специалисты ОАО «СО ЕЭС» модифицировали программно-аппаратные комплексы, используемые для расчета ВСВГО, и провели опробование новой системы расчетов. Также Системный оператор инициировал внесение изменений в действующие регламенты оптового рынка электроэнергии и мощности, которые были приняты НП «Совет рынка» в 2013 году.
В период с 24 марта по 4 апреля 2014 года проведены испытания новой технологии. В ходе испытаний были отработаны основные деловые процессы Системного оператора по расчету ВСВГО на основании данных, подаваемых в ежедневном режиме участниками оптового рынка и доведению результатов расчетов до участников ОРЭМ.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить