Войти

«Газпром нефть» совершенствует технологии добычи нефти

Избранное «Газпром нефть» совершенствует технологии добычи нефти

На Вынгапуровском месторождении (разрабатывается «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом») введена в эксплуатацию горизонтальная скважина, на которой впервые в «Газпром нефти» был проведен 8-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП). До сих пор количество гидроразрывов, осуществляемых компанией в одном горизонтальном стволе, не превышало 6-7 стадий. Глубина новой скважины составляет 4,4 тыс. метров, длина горизонтального участка - около 1 тыс. метров, полученный дебит - 75 тонн нефти в сутки.

 

Увеличение длины горизонтального ствола и количества стадий ГРП позволяет расширить площадь разработки продуктивного пласта, повысив дебит скважин, пробуренных в отложениях, которые характеризуются низкой проницаемостью и относятся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Использование горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП (МГРП) – один из основных методов освоения ТРИЗ. «Газпром нефть» приняла программу работ с этой категорией запасов в 2012 году, в планах компании - вовлечение в разработку 60 млн тонн трудноизвлекаемых запасов до 2015 года, а к 2020 году этот показатель должен увеличиться до 300 млн тонн.

«Мы постоянно развиваем опыт применения новых технологий и тиражируем его в рамках своих проектов. В прошлом году максимальная длина горизонтального ствола наших скважин составляла 800 метров, а количество МГРП увеличилось с 3 до 6 стадий. Сейчас протяженность горизонтальных стволов уже достигает 1 тыс. метров, а количество МГРП мы планируем довести в этом году до 9-10 стадий. Значительно расширена и география использования технологии МГРП при разработке крупных месторождений «Газпром нефти»: если в прошлом году она применялась на трех месторождениях, то в этом – уже на семи», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. 

 

Последнее изменениеСреда, 10 июля 2013 19:03
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить