Войти

Новая ЛЭП выдержала удар стихии на Колыме, где действует режим ЧС

Мощный ливневый циклон, который обрушился на Магаданскую область 22 и 23 июля, не нанес повреждений двухцепной линии электропередачи «Центральная – Сокол – Палатка» протяженностью 105 км. Энергообъект ОАО «ДВЭУК» выдержал паводок и
штормовой ветер в безаварийном режиме.

Построенная в 2013 году ЛЭП обеспечивает надежное энергоснабжение аэропорта «Сокол», Колымского аффинажного завода, а также г. Магадана, Хасынского и Ольского районов области с общей численностью населения более 100 тыс. человек.

Вместе с тем энергетики, задействованные в строительстве высоковольтной линии «Оротукан – Палатка – Центральная», приняли участие в ликвидации нескольких чрезвычайных происшествий.

Как сообщил главный инженер генподрядной организации ООО «Якутское» Данила Михайлов, накануне аварийные бригады строителей и коммунальные службы ликвидировали порыв дамбы в поселке Стекольный, где оказались подтоплены насосная станция и котельная. В настоящее время горячее и холодное водоснабжение населенного пункта восстановлено.

В поселке Палатка совместно со специалистами МЧС удалось предотвратить порыв дамбы, который угрожал подтоплению больницы и других социально значимых объектов. «Также дорожным службам была выделена тяжелая техника для восстановления временного объезда на участке федеральной автодороги «Колыма» между Стекольным и Палаткой», – добавил начальник Магаданского участка ООО «Якутское» Геннадий Велиев.

Только за прошедшие два дня в Магаданской области выпала почти трехмесячная норма осадков. «В регионе идут сильные дожди. 175 мм – это около трех месячных норм. За всю историю наблюдений, с 1936 года, такого дождя в Магадане в июле еще не было», – цитирует агентство «Интерфакс – Дальний Восток» представителя Колымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Напомним, что ОАО «ДВЭУК» ведет строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью 377 км с ноября прошлого года. Реализации проекта в 2015 году обеспечит выдачу мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области, тем самым будет разгружена электросеть по направлению Колымская ГЭС – Усть-Омчуг – Магадан. Это позволит дополнительно передавать около 60 мегаватт электрической мощности для освоения месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Кроме того, на 10 мегаватт будут снижены потери при транспорте мощности в Центральном энергоузле ОАО «Магаданэнерго».
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить