Войти

Эффективные технологии ТатНИПИнефть

Специалистами ТатНИПИнефть создана технология применения армированных полимерных систем. Разработка применяется для увеличения нефтеизвлечения и ограничения водопритока в добывающих скважинах.
Разработка предназначена для выравнивания профиля приёмистости нагнетательных скважин и ограничения притока воды в
добывающих скважинах.
Механизм действия основан на создании в призабойной зоне пласта стабильных гелей на основе полиакриламида, обладающих высокой сдвиговой прочностью, индукторов гелеобразования и волокон, блокирующих водопроявляющие (высокопроницаемые промытые) интервалы пласта, следствием чего являются уменьшение (стабилизация) притока воды в добывающие скважины и выравнивание профиля приёмистости в нагнетательных скважинах.
Образующиеся в пласте высокопрочные армированные гели способны ликвидировать заколонные перетоки в интервале, непосредственно прилегающем к эксплуатационному фильтру (ограничить движение жидкости за эксплуатационной колонной в не перфорированном интервале).
Применение армирующих гели волокон (полимерных, базальтовых, стекловолокон) позволит увеличить эффективность работ при реализации технологического процесса в высокопроницаемых терригенных, трещинно-поровых и трещинных (сложнопостроенных) карбонатных коллекторах, продлить срок рентабельной эксплуатации скважин, а значит, в целом увеличить нефтеизвлечение.
Эффективная работа армирующего волокна в полимерных композициях определяется как минимум тремя факторами: физико-механическими характеристиками волокон, адгезией (сцеплением разнородных поверхностей) полимерной композиции к их поверхности, а также долговечностью материала волокон в агрессивной среде пластовых флюидов.
Важнейшими технологическими свойствами армированных полимерных систем являются способность образовывать гель с высоким градиентом сдвига (не менее 1 МПа/м) во всем диапазоне минерализации воды, используемой в системе ППД; регулируемость свойств геля за счёт изменения концентрации, соотношения и состава компонентов композиции, а также всесезонность реализации технологического процесса.
Технологический процесс реализуется через добывающие или нагнетательные скважины. С 2014 года технология промышленно внедряется на месторождениях ОАО "Татнефть". Данная технология получила Диплом первой степени за "Лучший экспонат, лучший проект или лучшее техническое решение" XXI Татарстанского нефтегазохимического форума. Престижная награда получена в рамках специализированной выставки "Нефть, газ. Нефтехимия" в номинации"Повышение нефтеотдачи пластов".
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить