Войти

Председатель Правления «Совета рынка» Максим Быстров принял участие в 10 ежегодном форуме «Эксперт-400»

Председатель Правления НП «Совет рынка» Максим Быстров принял участие в 10 ежегодном форуме крупного бизнеса «Эксперт-400».

В своем выступлении, которое состоялось рамках дискуссии «Инфраструктура: создание условий для роста экономики», Максим

Быстров рассказал, как была решена проблема дефицита генерирующих мощностей, и о существующей проблеме вывода неэффективной генерации.

«Решением проблемы дефицита и прекрасным примером масштабного привлечения инвестиций стали договоры о предоставлении мощности (ДПМ). За несколько лет по ним уже введено более 18 ГВт новых и модернизированных тепловых мощностей. Чтобы оценить масштаб вложений, достаточно сказать, что вся инвестиционная программа по ДПМ оценивается более, чем в триллион рублей, а на сегодняшний день профинансировано более половины этой суммы. Вряд ли в любой другой отрасли найдется пример столь значительного привлечения инвестиций в такие сроки», – заявил Максим Быстров.

Он также добавил, что, как бы странно это ни звучало, на смену проблеме недостатка мощности пришла проблема ее избытка. И итоги прошедшего КОМ это показали. На 2015 год не было отобрано порядка 15 ГВт. В дальнейшем эта мощность либо не будет оплачиваться, либо будет отнесена к мощности генерирующих объектов, поставляющих ее в вынужденном режиме.

«Содержание избыточной генерации – это дополнительная финансовая нагрузка на потребителей», – пояснил Председатель Правления «Совета рынка». По его словам, сейчас на рынке функционирует много старой генерации, нуждающейся в модернизации, обновлении технологий производства электрической энергии. В условиях избытка мощности на фоне снижающегося энергопотребления суть проблемы не в том, чтобы модернизировать эту генерацию, а в том, чтобы определить, какие из генерирующих объектов больше не нужны отрасли и могут быть выведены из эксплуатации.

В части обсуждения развития энергетической инфраструктуры Максим Быстров также упомянул о необходимости «расшивки узких мест» в электросетях.

«Решение этих вопросов создаст экономическую заинтересованность у участников рынка и инвесторов действовать в правильном направлении. Будут решения – будут решаться проблемы», – отметил Максим Быстро в завершении своего выступления.

Информация о Партнерстве:

Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано в соответствии с Федеральным законом«Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности НП «Совет рынка» является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

НП «Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Партнерства обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ

тел. +7 495 967 05 08, доб. 8713

http://www.np-sr.ru
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

© Энерго-24! 2013-2016. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67317