Войти

Штаб по подготовке объектов о. Русский к ОЗП планируется создать в Приморье

В ОАО «ДВЭУК» состоялось совещание по подготовке объектов о. Русский к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг. с участием представителей администрации Приморского края, Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), КГУП «Приморский водоканал», филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК».


Как сообщил заместитель технического директора ОАО «ДВЭУК» Олег Никитин, после передачи Дальневосточной дирекцией Минрегиона РФ в Росимущество объектов строительства саммита АТЭС-2012 и их последующего распределения между новыми собственниками возникла необходимость заключения договоров теплоснабжения.
«От потребителей сейчас нужна информация по объемам поставок теплоэнергии на предстоящий отопительный сезон. В первую очередь интересует заявленная мощность потребления с разбивкой по месяцам и видам энергии – отопление, горячее водоснабжение, вентиляция, – сказал Олег Никитин. – В установленном порядке должна быть обозначена ответственность за безопасную эксплуатацию сетей теплоснабжения. Одновременно потребителям требуется представить разрешения Ростехнадзора на допуск своих специалистов к тепловым узлам, предъявить для опломбирования узлы учета тепла, а также организовать работу по автоматизированному сбору и передаче показаний приборов. Все это – неотъемлемые условия заключения договоров теплоснабжения».
По информации директора центра энергоэффективности ДВФУ Галины Богданович, на данный момент Министерством образования и науки РФ университету передало 24 комплекса зданий на о. Русский. С 1 июля 2013 года к работам по содержанию и эксплуатации этих объектов приступила управляющая компания «Фрагра» (г. Москва). Однако еще не решен вопрос оформления собственности на фабрику-кухню, лабораторный корпус, медицинский и реабилитационный центры.
Заместитель директора департамента эксплуатации кампуса ДВФУ Виктор Шевчук отметил, что перечень объектов с учетом объемов теплопотребления будет уточнен в ближайшее время. Также совместно с управляющей компанией будут скорректированы списки лиц, ответственных за эксплуатацию, а с конца этой недели начнется работа по приемке узлов учета тепла.
Заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ДВЭУК» Алексей Рожков подчеркнул, что полные и точные данные необходимо предоставить по всем объекты теплоснабжения, в том числе по опреснительным установкам, пожарному депо, полицейскому участку, комплексу зданий бытовых и сточных вод: «От этого будет зависеть объем поставок газа на остров, так как в случае избыточного или недостаточного потребления топлива возникает угроза наложения штрафных санкций. Для примера: в прошедший отопительный сезон фактическая загрузка источников генерации составила не более 10-12% от заявленного потребителями объема».
Кроме того, Алексей Рожков обратил внимание участников совещания на тот факт, что сегодня потребители рассматривают заключение договоров теплоснабжения только в рамках границ своей балансовой принадлежности. Но остается нерешенным вопрос эксплуатации участков сетей от магистральной теплотрассы до потребителей. «Сейчас эти сети находятся на балансе Росимущества, и пока они не переданы эксплуатирующей организации, никто не несет ответственности за их безопасную эксплуатацию, выполнение технологические операции по подаче теплоносителя, устранение аварийных ситуаций. При этом существующие потребители юридически лишены точек присоединения к магистральной теплосети, в результате чего возникает проблема установления договорных отношений, оплаты транспортировки и компенсации потерь теплоэнергии», – сказал Алексей Рожков.
Заместитель директора департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности администрации Приморского края Сергей Ковалев предложил направить запросы балансодержателю внутриплощадочных тепловых сетей по организации процесса передачи данных участков и определению правовой формы их эксплуатации.
По его словам, администрация Приморского края рассматривает возможность создания оперативного штаба в рамках подготовки объектов о. Русский к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 гг. На контроль ставится решение вопросов планирования и перспектив использования энергомощностей потребителями (МВД, МЧС, ДВФУ, ЗАО «Крокус Интернэшнл», КГУП «Приморский водоканал»), присоединения к инженерным сетям, оформления собственности и договорных отношений.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить